Жители Буденновска провели параллель между Геноцидом армян и событиями в России

Краснодар, 27 апреля 2005, 09:03 — REGNUM  В городе Буденновск Ставропольского края 24 апреля состоялись манифестация, митинг и траурная панихида память жертв Геноцида армян 1915 года в Турции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в газете армян России "Еркрамас", издающейся в Краснодаре, манифестанты прошли маршем от центральной площади города до церкви Святого Креста, мимо памятника армянам - основателям города Буденновск.

На митинге было принято обращение к Думе города Буденновска с призывам признать и осудить Геноцид армян в Турции. В обращении жителей города проводится параллель между трагедией, случившейся в 1915 году и событиями десятилетней давности, когда Буденновск подвергся нападению чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым.

"Вся логика событий XX века неми­нуемо должна была превратить степной город в южный бастион нашей страны. Эту роль Буденновска - Святого Креста хорошо осознали и недруги России, которые в июне 1995 года попыта­лись испытать его характер на прочность. Против мирных жителей был совершен беспрецедентный по жестокости и цинизму террористический акт... Трагично и символично: жертвами террористического акта стали граждане двух государств - России и Армении. Урок буденновской трагедии - это осознание того, что не остановленные в 1915 году создатели "Халифата" не отказались от своих хищных и антигуманных замыслов, к реализации которых они приступили 24 апреля 1915 года...

Мы, жители города Буденновска, собравшиеся сегодня, 24 апреля 2005 года почтить память жертв Геноцида армянского народа, просим Вас, уважаемые депутаты Думы города Буденновска, в год 90-летия Геноцида и 10-летия Буденновской трагедии признать и осудить Геноцид армян 1915 года как вопиющий акт человеконенавистничества", - говорится в Обращении.

Отметим, что в мероприятиях памяти жертв Геноцида армян в Турции участвовали также мэр города, Председатель городской Думы, руководители святокрестовского казачества и другие официальные лица.

СПРАВКА: Город Сурб Хач (Святой Крест, ныне Буденновск) был основан в 1799 году армянами - переселенцами из Карабаха, согласно жалованной грамоте Российского Императора Павла Первого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail