В Красноярске презентовали фотоальбом "Была война... и была Победа!"

Красноярск, 27 апреля 2005, 08:45 — REGNUM  В краевом краеведческом музее 27 апреля состоялась театрализованная презентация фотоальбома "Была война... и была Победа!". В фотоальбоме представлены более 700 иллюстраций из архивов 15 музеев города, края и Хакасии, частных коллекций. Он построен по хронологическому принципу освещения наиболее важных событий в истории Красноярского края от начала войны до ее окончания. Материалы отражают участие сибиряков в военных действиях, работу тыла, красноярской милиции, эвакуированных заводов, жизнь села этого периода.

Например, в военные годы на Красноярском аффинажном заводе (сейчас "Красцветмет") работали политические репрессированные ученые, которым в 1943 году удалось впервые в Сибири получить из сибирской руды первые граммы платины и палладия - металлов, необходимых для производства танков и самолетов.

"Обращение к разным аспектам жизни края позволило сделать альбом содержательным, насыщенным, интересным и непохожим на другие издания", - считает литературный редактор и составитель книги Владимир Чагин.

В презентации участвовали представители краевой и городской администрации, партнеры проекта, школьники - члены музейного сообщества "Свет памяти", и те, кто принимал непосредственное участие в создании альбома - музейные работники, ветераны. Среди них участник парада Победы Алексе Лыкин, воевавшая в составе 78-й Добровольческой бригады Евдокия Павленко. Кроме того, на презентации присутствовал заместитель председателя краевого совета ветеранов Григорий Фелистович, члены советов города и районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail