"На проблемы Корякии, наконец, обратили внимание": интервью вице-губернатора Корякского АО Александра Гончарова ИА REGNUM

Петропавловск-Камчатский, 27 Апреля 2005, 08:26 — REGNUM  2,5 миллиарда рублей - эта сумма, необходимая для восстановления объектов жилищно-коммунального хозяйства и подготовки к отопительному сезону 2005-2006 гг., была озвучена в Хабаровске на заседании межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики при полпреде президента России на Дальнем Востоке. 25 апреля из Хабаровска вернулся вице-губернатора Корякского округа Александр Гончаров, который представлял свой регион на заседании. 27 апреля корреспондент ИА REGNUM взял у него интервью.

ИА REGNUM: Какие основные вопросы рассматривались на межведомственной комиссии в Хабаровске?

Заседание межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики при полномочном представителе президента России в дальневосточном федеральном округе рассматривала три вопроса. Первый из них - о некоторых итогах прохождения отопительного сезона и задачах по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2005-2006 гг. Второй вопрос - о мерах по корректировке федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Забайкалья". Третий вопрос - об особых экономических зонах РФ.

ИА REGNUM: О чем вы говорили на межведомственной комиссии?

Два первых вопроса затрагивали интересы нашего округа. Действительно, отчет был непростым, хотя руководство округа мне помогло. Итоги прохождения отопительного сезона в Корякии, в общем-то, известны всем. Я докладывал о задачах. Самое главное, что нами уже подготовлены планы действий администрации по подготовке к работе в осенне-зимний период, определены цифры - сколько нам нужно на подготовку к осенне-зимнему периоду, сколько нужно на ликвидацию жилья, которое находится в аварийном состоянии. Об этом я и докладывал.

Наша группа специалистов находится сейчас в Москве, проведена работа в Росстрое, проведена работа в Минрегионе, министерстве экономики и министерстве финансов. Установленные цифры защищаются в этих структурах, в том числе и потребность в ресурсах для северного завоза. Если говорить о северном завозе, цена вопроса 972 миллиона рублей, ликвидация ветхого и аварийного жилья - 200 миллионов рублей. Восстановительные работы в сфере жизнеобеспечения населенных пунктов и подготовка объектов ЖКХ - 150 миллионов рублей. Вот цифры, которые нами обозначены и которые в принципе защищены практически в полном объеме в Москве. Об этом я и докладывал.

ИА REGNUM: Что удалось решить и чего добиться в Хабаровске?

Была скорректирована целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Забайкалья". Нашему региону предполагается выделить до 2010 года из федерального бюджета 6 миллиардов 152 миллиона рублей, что составляет 16,5 процентов от средств по всему Дальневосточному округу. То есть 37 миллиардов 171 миллион предполагается выделить на финансирование этой программы, и 16, 5 процентов от этой суммы - доля Корякского округа. Неоднозначно эта цифра была воспринята коллегами, в частности из республики Якутия. Представитель очень возмущался - почему, дескать, Корякии столько много выделяют, а нам нет. Я полагаю, что в том, что сейчас обращено внимание на проблемы, которые здесь уже существуют 15 - 20 лет, заслуга и нового руководителя округа. Для того, чтобы восстановить хозяйство, нужны такие вот именно вложения.

ИА REGNUM: Самые главные задачи на ближайшее время?

Завершить достойно отопительный сезон, чтобы таких катаклизмов больше не было.

ИА REGNUM: Более долговременные планы - как решить топливную проблему в Корякском автономном округе в перспективе?

У нас обозначена четкая программа - переход на собственное твердое топливо. Сегодня, к сожалению, значительную часть мы завозим - это и с разрезов на Чукотке, это и сахалинские угли. А ведь сами имеем достаточное количество, чтобы не только свои потребности закрыть, но и можно было бы реализовывать в другие регионы, то есть выходить на рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»