Саакашвили отдал распоряжения по дальнейшей борьбе со стихией

Тбилиси, 27 апреля 2005, 00:40 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили провел встречу с премьер-министром страны Зурабом Ногаидели и главой своей администрации Гиги Угулава, которые 26 апреля находились в регионе Имерети (Западная Грузия) и на месте руководили действиями по борьбе с наводнениями, постигшими большинство регионов страны в результате непрекращающихся в последние дни проливных дождей на фоне таяния обильно выпавших зимой в горах снегов, из-за чего почти все реки в Грузии поднялись, а часть из них разлилась или изменила русло, затопив или изолировав ряд сел и населенных пунктов.

Президент заявил, что "божьей милостью, обошлось, вчера и сегодня жертв не было, и это уже - большое достижение", и отметил, что предпринятые усилия по борьбе со стихией стали возможны в результате работы приобретенных в прошлом и нынешнем году тракторов и "различных других средств" - подчеркнув, что "еще предстоит приобрести их намного больше" - и в результате действий мобилизованных в Западной Грузии резервистов.

"Я обязал министров обороны и внутренних дел мобилизовать всю военную технику - это несколько сотен трехмостовых военных машин, которые при первой же возможности должны отправиться куда необходимо и помочь людям вывезти свои вещи в сухое место, - сообщил Саакашвили, - Вся военная техника - особенно недавно поступившие новые хорошие КАМАЗы - полностью должна быть использованы в этих целях". Для осуществления необходимых транспортировок президент также указал на находящийся в муниципальной собственности автотранспорт, отметив, что из Тбилиси сейчас возможно мобилизовать около 400 автобусов и еще столько же - в регионах, чего, по его словам, "достаточно, чтобы перевезти все, что необходимо".

Михаил Саакашвили также отметил, что "там, где необходимо проведение работ, должна работать наша авиация", и указал, что "завтра в тбилисском аэропорту должны стоять 20 заправленных топливом и подготовленных вертолетов, и как только откроется летная погода, они должны вылететь туда, куда нужно". Президент особенно выделил необходимость задействования авиации в труднодоступных высокогорных районах - в частности, в Лентехи и Цагери - отметив, что "губернатор там работает, но ему не хватает ресурсов" и что "как только появится возможность, надо вылететь и помочь".

Глава государства распорядился "срочно мобилизовать палатки и везде там, где люди остались просто под открытым небом, не имея возможности никуда идти, необходимо поселить их во временных лагерях, чтобы они элементарно не остались под дождем". Саакашвили также отметил вопрос питания пострадавших от стихии, заявив, что "немедленно все наши полевые кухни должны отправиться и обеспечить горячее питание для всех таких людей".

После того, как премьер-министр доложил, что в Западной Грузии угрозы уже нет, президент отметил, что "сейчас ожидается опасность в Восточной Грузии - в Квемо Картли, в Боржомском ущелье и нескольких других местах", что возобновился дождь в западногрузинском высокогорном районе Местиа, что в регионе Квемо Картли (Восточная Грузия) уже эвакуированы два села и что "в Тбилиси тоже имеется определенная опасность". Как подчеркнул Михаил Саакашвили, "все еще есть большой риск, и поэтому люди должны быть осторожны - всем надо думать о том, чтобы и впредь избежать жертв".

"Государственные органы придут на помощь, как только появится какая-либо возможность, - подчеркнул также президент Грузии, - Везде, где возможно, уже помогают, а куда пока не смогли попасть - обязательно попадут. Люди должны быть спокойны - государство их не оставит также, как мы не оставили их до сих пор на протяжении последних дней". Он подчеркнул, что предстоит выдать материальную компенсацию "тем, у кого ничего не осталось и кто просто остался под открытым небом, не имея возможности никуда уйти", отметив, что "сегодня в Грузии мы имеем такую возможность".

"Мы также должны оценить ущерб, - отметил Саакашвили, - Должны восстановить мосты везде, где они разрушились. Надо немедленно завести из-за рубежа временные раскладные железные мосты, которые мы должны иметь в резерве". В завершение встречи с премьер-министром и главой президентской администрации он отслеживать информацию на протяжении ночи и с утра начать "еще более интенсивную работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов