"Карельский вопрос": почему все меньше финнов поддерживают требование вернуть Карелию Финляндии?

Москва, 27 апреля 2005, 00:00 — REGNUM  

"Карельская тема" вновь завладела вниманием финской прессы. Ведущая финская газета "Хельсингин Саномат" со ссылкой на Финское информационное агентство (STT) опубликовала результаты социологического опроса, согласно которому только 26% финнов поддержали идею возвращения в состав Финляндии территории Карелии, присоединенной к СССР в 1940 году. 57% высказались против этого, и 17% не смогли ответить на этот вопрос. Наибольший процент сторонников возвращения Карелии был зафиксирован среди молодежи. Тем, кто ответил положительно или не ответил вообще, были заданы еще 2 вопроса. Первый звучал так: поддержали бы вы идею присоединения Карелии, если бы это повлекло за собой значительные экономические затраты с финской стороны. Положительно на этот вопрос ответили 34% опрошенных, 42% ответили "нет" и 24% не смогли ответить. Второй вопрос был сформулирован следующим образом: поддержали бы вы присоединение Карелии, если бы это повлекло за собой обострение в финско-российских отношениях, а может быть даже войну. 83% отвечавших на этот вопрос сказали "нет", и лишь 5% ответили утвердительно. Также среди вопросов был и такой: хотели бы вы, чтобы "Карельский Союз" играл более активную роль в продвижении идеи возвращения Карелии. На этот вопрос было получено 28% положительных и 54% отрицательных ответов. Опрос завершался выяснением того, стоит ли финскому внешнеполитическому руководству проявлять больше инициативы в карельском вопросе в отношениях с Россией. 65% респондентов ответили отрицательно, и лишь 19% высказались за активизацию усилий в данном направлении. Всего в опросе приняли участие 1003 человека в возрасте от 15 до 79 лет.

Другая финская газета "Турун Саномат" также приводит данные этого социологического опроса и развивает карельскую тему. Газета сообщает, что опрос был проведен в начале апреля 2005 по инициативе общественной организации "Карельский Союз". А 23 апреля в Хельсинки состоялся съезд этой организации, на котором был выбран руководящий состав союза и определены позиции по важнейшим политическим вопросам. В состав высшего руководства вошли депутаты парламента от трех основных политических партий Финляндии. Председателем союза избран Маркку Лаукканен (Центристская партия), его первым заместителем - Ристо Куйсма (Социал-демократическая партия), вторым заместителем - Эско Курвинен (Коалиционная партия).

Перед 500 делегатами съезда был оглашен программный документ, отражающий позицию союза по карельскому вопросу. В нем говорится, что карельский вопрос рассматривается прежде всего с точки зрения сохранения и преумножения карельской культуры как неотъемлемой части финского образа жизни. "Составной частью карельского вопроса является также обсуждение возможности возвращения Карелии в состав Финляндии", - заявил секретарь союза по вопросам информации и культуры Мерви Пииппонен. В документе отмечается, что "Карельский Союз" занимает умеренную позицию в рассмотрении карельского вопроса, действуя "как подобает гражданской организации, имея основной целью изучение этого вопроса, воздействие на политическое руководство страны и общественное мнение, подготовку и распространение соответствующих материалов как внутри страны, так и за рубежом".

Безусловно, в Финляндии есть силы, которые не разделяют такую умеренную постановку карельского вопроса. В частности интернет-издание другой общественной организации "Про-Карелия", активно продвигающей идею присоединения Карелии к Финляндии, опубликовало 23 апреля большую статью, в которой автор подверг критике организаторов социологического опроса о возвращении Карелии за то, что вопросы задавались "в духе президента Койвисто" (т.е. с большой оглядкой на Россию - ИА REGNUM), и поэтому ответы разительно отличались от тех, которые были получены летом 2004 года. Тогда за присоединение Карелии к Финляндии высказались 38% финнов.

В статье приводится цитата из доклада профессора Кауко Сиппонена, сделанного на съезде "Карельского Союза" 23 апреля 2005 года: "Говоря в общем, сущность карельского вопроса заключается в сохранении и дальнейшем развитии Карелии, ее культуры, традиций, языка и верований. Для "Карельского Союза" карельский вопрос ограничивается территорией присоединенной к России Карелии, ее историей и культурой". Автор статьи указывает на то, что данная трактовка сильно отличается от той, которая прозвучала из уст Председателя "Карельского Союза" Маркку Лаукканена 2 апреля 2004 года на семинаре, посвященном карельскому вопросу. Тогда Лаукканен сказал, что карельский вопрос - это вопрос возвращения Карелии в состав Финляндии. В настоящее время "Карельский Союз" рассматривает карельский вопрос в контексте расширения приграничного сотрудничества и культурных связей северных стран. Также отмечается, что в программе действий, принятой на съезде, ни слова не говорится об активизации усилий рядовых членов союза, отстаивающих идею возвращения Карелии.

Интернет-издание "Про-Карелия" сообщает о том, что и внутри "Карельского Союза" есть силы, выступающие за более активные действия в данном вопросе. В первую очередь речь идет о магистре экономики Антеро Сильйола, который также выставлял свою кандидатуру на выборах председателя союза, но не набрал достаточного количества голосов. Сильйола предложил альтернативную программу действий для решения карельского вопроса. В ней в частности говорится: "23 августа 1939 года Сталин и Гитлер заключили Пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому Европа была разделена на сферы влияния. Следствием этого договора явилось то, что ССССР напал на Финляндию, начал "Зимнюю войну", которая затем переросла в "Войну продолжения" (советско-финская война 1941-1944 гг., - ИА REGNUM). Финляндия вела особую войну, защищая свою территорию, и сохранила независимость. Несмотря на то, что Финляндия не была виновна в развязывании войны, он понесла большие человеческие, моральные и материальные потери. "Карельский Союз" считает, что настало время для широкой политической и гражданской дискуссии по карельскому вопросу, как в самой Финляндии, так и в странах ЕС. Различным министерствам необходимо предусмотреть те последствия, которые будет иметь возвращение Карелии для Финляндии, России, ЕС и всего мира. Финскому руководству необходимо будет разработать специальную программу "Карелия". Для осуществления своей роли как активной гражданской организации "Карельский Союз" организует семинары и пресс-конференции, способствует поддержанию активных контактов членов союза с политическими партиями, школами и другими организациями. "Карельский Союз" основал Выборгский центр в г. Выборг. Целью союза является придание Выборгскому центру статуса финского культурного института, действующего за рубежом, и получающего финансирование как от ЕС, так и от Финляндского государства. Выборгский центр используется также для распространения информации, касающейся возвращения Карелии. Руководству союза необходимо подготовить доклад о деятельности Выборгского центра - его достижениях и проблемах, угрозах и возможностях. На основании этого доклада будет принято решение об организации аналогичной организации - Ладожского центра".

Не смотря на жаркие споры о том, является ли главной составляющей карельского вопроса культура или политика, все более очевидным становится тот факт, что основным аргументом в этом вопросе является все-таки экономика.

Одно из крупнейших интернет-изданий Финляндии "Калева" опубликовало большую редакционную статью, посвященную итогам финско-российского экономического форума, проходившего в г. Оулу с 6 по 9 апреля. По мнению газеты, форум прошел не просто успешно, но превзошел самые смелые ожидания. На нем открыто обсуждали такие наболевшие проблемы, как российская бюрократия, коррупция, культурные и визовые барьеры. Было отмечено, что Россия уверенно движется к тому, чтобы стать самым крупным торговым партнером Финляндии. Приграничные области представляют особый интерес для финских фирм. Одним из наиболее значительных и весьма конкретных достижений финско-российского экономического форума стало решение о продолжении традиции подобных встреч. Российские участники предложили, чтобы следующий форум состоялся в Карелии. Приглашения на него пообещал прислать сам глава Республики Карелия Сергей Катанандов.

Нельзя не отметить, что слова "Финляндия" и "Карелия" все чаще соседствуют именно в контексте экономического сотрудничества. В той же "Калева" от 23 апреля 2005 года опубликована статья "Российская Карелия надеется на новые инвестиции". В ней приводится интервью Сергея Катанандова Финскому информационному агентству. По словам Катанандова, "Карелия не хочет быть для Финляндии всего лишь поставщиком древесины, и постоянно предлагает финской промышленности возможности для инвестиций на территории Карелии". В числе преимуществ называется дешевая рабочая сила и электроэнергия, а также конкурентоспособное налогообложение. Все это делает Карелию выгодным объектом инвестиций особенно для финских лесоперерабатывающих фирм. Газета сообщает, что 22 апреля была опубликована информация о подписании договора между финской инвестиционной компанией и "Кареллеспромом", которым предусматривается строительство деревообрабатывающего завода в Пудожской области, а также мебельной фабрики в Петрозаводске.

Видимо, именно эти факторы и будут определять состояние карельского вопроса в обозримой перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.