Латвия: подписание Договора о границе с Россией - не конечный результат

Рига, 26 апреля 2005, 22:41 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 26 апреля, на закрытом заседании уполномочило министра иностранных дел республики Атиса Пабрикса (Народная партия) подписать от имени Латвийского государства договор о государственной границе с Российской Федерацией, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кабинет министров также снял режим секретности с проекта договора, и как после заседания журналистам пояснил А. Пабрикс, по решению правительства одновременно с подписанием документа, которое планируется на 10 мая в Москве, России будет вручена разъясняющая договор декларация. "Мы бы соврали, если сказали, что, с подписанием или более того, ратификацией этого договора в парламенте, решились бы все проблемы или, скажем, противоречия, существующие между Латвией и Российской Федерацией", - откровенно признался А. Пабрикс, поясняя необходимость дополнительного документа. Напомним, основная проблема, как свидетельствует последнее заседание латвийского парламента, это территориальные претензии на Пыталово Псковской области РФ с апелляциями к мирному договору между Латвией и Россией от 11 августа 1920 года. А. Пабрикс сегодня в слух не называл, конечно, "Пыталово-Абрене", но пояснил, что над вопросом возможного окончательного решения "проблем и противоречий" потрудилась целая команда юристов. "И с этой точки зрения их предложение было в том, чтобы вручить российской стороне при подписании договора нашу разъяснительную декларацию, в которой латвийская сторона так, как это принято в международной практике, разъясняет, что мы понимаем под этим конкретным договором. А понимаем мы, как это записано в статье 3 декларации, что Латвия не связывает данный договор с более широким вопросом о ликвидации противоправных последствий оккупации Латвии. То есть, мы считаем, что ко всем другим вопросам, связанным с признанием факта оккупации, аннексии, связанных с мирным договором 1920 года, а также дискуссиями по поводу прав на различное имущество, нам следует возвращаться тогда, когда российская сторона к этому будет готова. Но эти различия и разногласия между Латвийским государством и Российской Федерацией не должны быть препятствием для защиты наших национальных интересов в ЕС и НАТО, а именно это не должны стать препятствием для подписания данного договора".

Таковы логика министра и латвийского правительства. "Есть случаи в международной практике, когда обеим странам необходимо прийти к какому-то общему результату, например, подписанию договора о границе, но в то же самое время есть различные вещи, в которых эти страны не могут прийти к соглашению, - добавил А. Пабрикс. - Вместе с чем подписание Договора о границе - это шаг вперед, но это не конечный результат". По словам А. Пабрикса, договор о границе с Россией парафирован, то есть у обеих сторон имеются полностью одинаковые документы. Чего, заметим, не скажешь о "разъяснительной декларации", гарантирующей, что сам договор - "не конечный результат". Вот ее полный текст в переводе корреспондента ИА REGNUM.

"Латвия, подписывая с Российской Федерацией договор о границе, свидетельствует свою добрую волю способствовать хорошим соседским отношениям с Российской Федерацией и одновременно с удовлетворением отмечает желание Российской Федерации формировать хорошие соседские отношения с Латвией.

Латвия сообщает, что под статьей 1 этого договора она понимает документированную в соответствии с приложением договора и технически описанную с 1990/1991 года де факто функционирующую пограничную линию. Единственная цель данного договора и предмет - документировать упомянутую пограничную линию, чтобы обеспечить и облегчить ее практическое функционирование в интересах как жителей обоих государств, так и взаимоотношений Европейского союза и Российской Федерации.

Латвия не связывает этот договор с широким вопросом ликвидации последствий противоправной оккупации Латвии. Латвия декларирует, что этот договор не затрагивает, не уменьшает и не отбирает у Латвийского государства и его граждан международные права, в том числе права и правовые требования, определенные как в Мирном договоре между Латвией и Россией от 11 августа 1920 года, так и в соответствии с международным правом в государственном праве Латвии.

Латвия подчеркивает, что этот договор является результатом доброй воли обеих сторон, что настраивает их оптимистично, и поэтому она желает приложить усилия, чтобы решить в доступной обеим сторонам форме упомянутый вопрос и на этой основе продолжать формировать хорошие направленные в будущее соседские отношения, которые опираются на взаимное уважение и невмешательства во внутренние дела второго государства и были бы в интересах обоих государств.

Министр иностранных дел
А. Пабрикс
"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail