Башкирская "Родина" готовит кандидата на пост президента: интервью ИА REGNUM

Уфа, 26 апреля 2005, 22:10 — REGNUM  Председатель башкирского регионального отделения политической партии "Родина" Александр Козлов обсудил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM положения ежегодного послания президента России Федеральному Собранию. Он также высказался по ряду насущных общественно-политических проблем Башкирии.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к изложенной в послании президента России к Федеральному Собранию идее о том, чтобы предлагать на пост главы региона члена партии, которая победила на региональных выборах?

Если представители этой партии были отмечены большинством голосов избирателей, значит, народ их поддерживает. И предложенная кандидатура представителя этой партии на пост главы субъекта выглядит правильной и логичной. Правда в Башкирии ситуация несколько иная. У нас очень сильный административный ресурс, и влияние государственной власти республики очень существенно, особенно в сельской местности. Я думаю, что административный ресурс на выборах будет использован и "Единая Россия" будет превалировать на этом поле.

ИА REGNUM: Есть ли у вашей партии потенциальные кандидаты на пост президента республики?

Есть, но до 2008 года об этом говорить рано. Действующий президент Башкирии вряд ли будет слагать полномочия до конца срока, если только состояние здоровья заставит его уйти - это другое дело. В случае необходимости, мы представим свою кандидатуру. У нас сильные люди, ориентированные на поднятие промышленности и экономику в республике, для того, чтобы обеспечить хорошие пенсии, нормальное медицинское обслуживание. Кроме этого, на выборах, практически во всех муниципальных образованиях, которые пройдут этим летом, будут наши представители.

ИА REGNUM: Как вы считаете, выдержит ли экономика Башкирии выполнение задачи, поставленной президентом по повышению заработной платы бюджетникам в 1,5 раза?

У нас есть большие резервы за счет энергосберегающих технологий, за счет внедрения научно-технических решений, кроме этого, мы можем "потрясти" олигархов. Одним словом, потенциал есть, но нет конкретных рычагов. Тем более, что доходная часть бюджета сейчас отошла федеральному центру, а расходная - осталась регионам. Поэтому для решения этого вопроса нужны общефедеральные механизмы.

ИА REGNUM: Какими должны быть "новые подходы к борьбе с преступностью", о которых говорил президент?

Это очень трудная сфера. У нас ведь правительство тоже весьма коррумпировано. Ни одна криминальная группа не обходится без поддержки сильных мира сего. Значит надо "очистить" власть. Приглашать в нее людей честных, неподкупных.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать о министерстве внутренних дел Башкирии в свете недавних событий?

Многие обвиняют министра Р.Диваева за события в Благовещенске, но никто не вспоминает, что наша милиция, наши ребята выполняли свой долг и в Чечне, и в Дагестане, и в Карабахе. Я считаю, что Р.Диваев все-таки боевой офицер. Когда он посылал ОМОН в Благовещенск, он же не говорил: "избивайте всех подряд". Ребята приехали из Чечни, некоторые контуженные, это наложило на них отпечаток. Башкирия очень мирная республика, очень спокойная. Я считаю, не совсем правильно в этом обвинять только Р.Диваева. С другой стороны, в милицию, по-моему, нужно привлекать людей с образованием, с опытом работы. Сегодня на наших милиционеров стыдно смотреть: одеты, как попало, форма на них висит - никакого авторитета и уважения нет. За границей, наоборот, на полицейского смотришь с уважением - это высокий статный мужчина, уверенный в себе, компетентный, он говорит минимум на двух языках.

ИА REGNUM: Как на ваш взгляд может сказаться снижение срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет, которое предлагает Владимир Путин?

Я считаю, что справедливость должна восторжествовать, и снижение сроков давности - это не совсем правильно. Если кто-то обманул народ, присвоил себе, скажем электростанцию, которую построили наши отцы и деды, это преступление не должно иметь сроков давности. Почему мы должны прощать, мы должны вернуть собственность государству. Три года - это очень маленький срок. Я думаю, что это делается в интересах олигархов.

ИА REGNUM: Каково ваше отношение к инициативе президента Башкирии вернуть незаконно приватизированные объекты республиканского топливно-энергетического комплекса?

Я могу сказать, что это была, в том числе и наша инициатива, мы всегда об этом говорили. То, что создано народом, должно принадлежать государству. Это и объекты нефтегазодобывающей промышленности, электростанции, крупные заводы и фабрики. Я считаю, что это своевременное решение башкирского президента. И я прекрасно понимаю, каких усилий это ему стоило. На мой взгляд, М.Рахимов - государственник, он отстаивает интересы народа и по всем своим крупным шагам советуется с Кремлем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.