Кострома опережает соседние регионы в сфере малого бизнеса

Иваново, 26 апреля 2005, 21:41 — REGNUM  В марте и апреле общероссийская организация "Опора России" и Всероссийский центр изучения общественного мнения провели исследования условий работы малого бизнеса в России. В рамках исследования было опрошено более 4 тысяч респондентов -представителей малого бизнеса в 80 субъектах РФ методом личного интервью по формализованной анкете. По результатам опроса было выявлено, что наибольшие трудности в работе малого бизнеса вызывают ситуация с судебно-правовой защитой и доступом к производственным площадям, включая офисные помещения. Лишь 0,7% российских предпринимателей полностью уверены в том, что, возможно, отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле региональных властей. 68,8% считают, что эти шансы минимальны или их нет вовсе. Представители малого бизнеса высоко оценили программы поддержки малого предпринимательства и любые действия властей, направленные на реальную защиту интересов малого бизнеса. В 57 из 80 регионов ситуация в данной сфере признана благополучной, в 23 - неблагополучной.

На основе результатов исследований был составлен интегральный рейтинг регионов, с точки зрения условий ведения малого бизнеса. Костромская область в этом рейтинге занимает 18 место, опередив соседей: Киров, Ярославль и Иваново.

О причинах такого успеха корреспондент ИА REGNUM беседовал 26 апреля с заместителем начальника областного департамента потребительского рынка и малого предпринимательства Людмилой Хайловой.

По ее словам в нынешних условиях задачей властей всех уровней создать благоприятные условия для развития именно малого бизнеса. Это диктует новое законодательство, так по 131 федеральному закону "о местном самоуправлении" до 90% поступлений единого налога на вмененный доход будет направлено в бюджеты вновь образованных муниципальных районов и городские округа, и именно от деятельности представителей малого бизнеса.

В 2005 году в Костроме заканчивается первый этап программы поддержки и развития малого предпринимательства, принятой еще в 2003 году. Ее основной задачей стала организация системы органов власти, занимающихся поддержкой малого предпринимательства по всей области. Во всех муниципалитетах существуют ее подпрограммы, активно работают комиссии по преодолению административных барьеров.

"Безусловно, успеху в развитии малого бизнеса в регионе способствуют традиционные Дни предпринимателей, которые проходят как в Костроме так и во всех муниципальных образованиях, - сообщила Людмила Хайлова, - такие дни это не только возможность представить свою продукцию, но и встретиться с партнерами, обсудить круг проблем, найти точки соприкосновения с властью, например ежегодно в Волгореченске организуются дни предпринимателя и ни разу, уже обозначенные вопросы не рассматривались вновь, значит они решаются".

Постепенно в области решаются вопросы с предоставлением площадей для предпринимателей. По данным статистики, малым предприятиям уже передано около 87 тысяч квадратных метров площадей муниципальной и областной собственности, только в Костроме почти 23 тысячами квадратных метров, и 27 тысяч квадратных метров земли по области. По мнению аналитиков, причиной успешного развития малого предпринимательства является не в последнюю очередь то, что представители бизнеса идут во власть и, занимая чиновничьи посты, заинтересованы в успехе своего дела.

Сейчас в администрации области разрабатывается новая программа, как составная часть программы государственной поддержки малого предпринимательства в Костромской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM специалисты костромской торгово-промышленной палаты, нерешенными пока остаются вопросы финансово-кредитной поддержки. Большинство предпринимателей готовы развивать свой бизнес, но обращаться в банк за финансовой поддержкой не выгодно из за высоких процентов, большинство местных предпринимателей не имеют рынков сбыта, на уровень продаж влияет низкая платежеспособность населения региона. Не достаточно проработан кадровый вопрос, в части переподготовки и дополнительного обучения. Предприниматели ищут профессионалов, а вкладывать деньги в обучение своих работников не всегда готовы.

Все эти вопросы будут учтены при разработке новой программы поддержки малого предпринимательства на территории Костромской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%