Комитет Совета Федерации РФ по обороне и безопасности поддержал конкурс "Вечная память!"

Москва, 26 апреля 2005, 21:25 — REGNUM  26 апреля Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности принял решение оказать поддержку Международному конкурсу писателей и журналистов "Вечная память!", посвященному к 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и приуроченному к юбилею окончания Второй мировой войны.

Международный конкурс писателей и журналистов "Вечная память!" стартовал 1 февраля под девизом "Пусть знают и помнят потомки!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день в нем решили принять участие авторы из 14 стран мира: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Литвы, Эстонии, Германии, Болгарии, Израиля, Чехии, Грузии, США, Азербайджана и Польши. В общей сложности на конкурс поступило более 540 материалов, к участию пока допущены 130 произведений 101 автора. Среди присланных материалов 46 рассказов, 73 статьи и очерка, 7 стихотворений.

Россию на конкурсе сегодня представляют авторы из 30 регионов, в числе которых Воронеж, Петрозаводск, Оренбург, Самара, Ростов-на-Дону, Тверь, Тобольск...

Лидирующее место по количеству допущенных на конкурс материалов заняла Республика Карелия (6 авторов и 12 рассказов о Великой Отечественной войне). "Возможно, это произошло из-за того, что удалось оперативно проинформировать карельских журналистов и писателей о конкурсе, - предположил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета СФ по делам СНГ и член Международного общественного Совета конкурса "Вечная память!" Виктор Степанов. - Но, с другой стороны, ведь Карелия тоже была театром военных действий, а ее жители чтят память и интернациональные традиции".

Организационный комитет конкурса будет принимать произведения до 1 июля, а затем отберет из них самые лучшие произведения в трех номинациях:

1. "Как это было" - очерк о Великой Отечественной войне, об освобождении нашей страны и государств Восточной Европы, жизнь в советском тылу, воспоминания о фронтовом друге, малоизвестные истории военных лет.

2. "На безымянной высоте" - рассказ о подвиге, о судьбе солдата, о военных разведчиках, о фронтовой жизни и т.п.

3. "Ветераны" - материалы о ветеранах войны, об их молодости в годы войны, жизни после Великой Отечественной и в наши дни.

Победителей наградят ценными подарками и денежными призами, их произведения будут опубликованы на страницах федерального журнала "Сенатор". Но главное - в честь 60-летнего юбилея окончания Второй мировой войны планируется выпустить уникальную книгу, в которую войдут произведения, как получившие призовые места в этом конкурсе, так и не отмеченные, но написанные на высоком художественном уровне.

Значимость конкурса подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Международного общественного Совета и Жюри конкурса "Вечная память!" народный артист России, президент Международного кинофестиваля "Золотой Витязь" Николай Бурляев. "За последние 30-40 лет, прошедшие со дня победы в Отечественной войне, ни российская кинематография ни литература в этом направлении практически ничего не сделала", - отметил он.

Идея проведения подобного конкурса принадлежала редактору федерального информационно-аналитического журнала "Сенатор" Фреду Искендерову, также озабоченному отсутствием темы Великой Отечественной войны в современной литературе и кинематографе. "Ни у кого не возникала идея увековечить память о тех днях, когда наш народ самоотверженно защищал страну, - посетовал он в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM - А ведь участников событий, которые могут пролить свет на жизнь и страдания защитников Отечества, с каждым годом остается все меньше".

По словам Н.Бурляева, конкурс "Вечная память!" и кинофестиваль "Золотой Витязь" сближают "общая тематика - 60 лет Победы, а также желание максимально полно отметить этот праздник, привлечь к нему внимание широкой общественности, раскрыть величие подвига нашего народа перед следующим за нами поколением России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»