Комитет Совета Федерации РФ по обороне и безопасности поддержал конкурс "Вечная память!"

Москва, 26 апреля 2005, 21:25 — REGNUM  26 апреля Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности принял решение оказать поддержку Международному конкурсу писателей и журналистов "Вечная память!", посвященному к 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и приуроченному к юбилею окончания Второй мировой войны.

Международный конкурс писателей и журналистов "Вечная память!" стартовал 1 февраля под девизом "Пусть знают и помнят потомки!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день в нем решили принять участие авторы из 14 стран мира: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Литвы, Эстонии, Германии, Болгарии, Израиля, Чехии, Грузии, США, Азербайджана и Польши. В общей сложности на конкурс поступило более 540 материалов, к участию пока допущены 130 произведений 101 автора. Среди присланных материалов 46 рассказов, 73 статьи и очерка, 7 стихотворений.

Россию на конкурсе сегодня представляют авторы из 30 регионов, в числе которых Воронеж, Петрозаводск, Оренбург, Самара, Ростов-на-Дону, Тверь, Тобольск...

Лидирующее место по количеству допущенных на конкурс материалов заняла Республика Карелия (6 авторов и 12 рассказов о Великой Отечественной войне). "Возможно, это произошло из-за того, что удалось оперативно проинформировать карельских журналистов и писателей о конкурсе, - предположил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета СФ по делам СНГ и член Международного общественного Совета конкурса "Вечная память!" Виктор Степанов. - Но, с другой стороны, ведь Карелия тоже была театром военных действий, а ее жители чтят память и интернациональные традиции".

Организационный комитет конкурса будет принимать произведения до 1 июля, а затем отберет из них самые лучшие произведения в трех номинациях:

1. "Как это было" - очерк о Великой Отечественной войне, об освобождении нашей страны и государств Восточной Европы, жизнь в советском тылу, воспоминания о фронтовом друге, малоизвестные истории военных лет.

2. "На безымянной высоте" - рассказ о подвиге, о судьбе солдата, о военных разведчиках, о фронтовой жизни и т.п.

3. "Ветераны" - материалы о ветеранах войны, об их молодости в годы войны, жизни после Великой Отечественной и в наши дни.

Победителей наградят ценными подарками и денежными призами, их произведения будут опубликованы на страницах федерального журнала "Сенатор". Но главное - в честь 60-летнего юбилея окончания Второй мировой войны планируется выпустить уникальную книгу, в которую войдут произведения, как получившие призовые места в этом конкурсе, так и не отмеченные, но написанные на высоком художественном уровне.

Значимость конкурса подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Международного общественного Совета и Жюри конкурса "Вечная память!" народный артист России, президент Международного кинофестиваля "Золотой Витязь" Николай Бурляев. "За последние 30-40 лет, прошедшие со дня победы в Отечественной войне, ни российская кинематография ни литература в этом направлении практически ничего не сделала", - отметил он.

Идея проведения подобного конкурса принадлежала редактору федерального информационно-аналитического журнала "Сенатор" Фреду Искендерову, также озабоченному отсутствием темы Великой Отечественной войны в современной литературе и кинематографе. "Ни у кого не возникала идея увековечить память о тех днях, когда наш народ самоотверженно защищал страну, - посетовал он в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM - А ведь участников событий, которые могут пролить свет на жизнь и страдания защитников Отечества, с каждым годом остается все меньше".

По словам Н.Бурляева, конкурс "Вечная память!" и кинофестиваль "Золотой Витязь" сближают "общая тематика - 60 лет Победы, а также желание максимально полно отметить этот праздник, привлечь к нему внимание широкой общественности, раскрыть величие подвига нашего народа перед следующим за нами поколением России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации
NB!
23.06.17
«Разделение» — комикс о боли не только тела
NB!
23.06.17
Общественники просят прокуратуру проверить «Ельцин-центр»
NB!
23.06.17
«Россия разлагается»: пранкеры разговорили Алексиевич
NB!
23.06.17
Выборы главы Прикамья: скучную кампанию разбавили интригой
NB!
23.06.17
Из-за 2,5 млн рублей может выбыть из гонки кандидат в президенты Монголии