Глава МО Грузии: отряд ополченцев в Кодори - "обычная банда бездельников"

Тбилиси, 26 апреля 2005, 20:58 — REGNUM  Министр обороны Грузии Иракли Окруашвили выступил с заявлением о том, что возглавляемое им ведомство отказывается от функционирующего в Кодорском ущелье (единственный контролируемый центральным правительством Грузии регион Абхазии) отряда местных ополченцев "Монадире" ("Охотник"), который совместно с охраняющими грузино-российский участок границы пограничниками обеспечивать защиту Кодори.

Как заявил Окруашвили в эфире телекомпании "Имеди", нет необходимости в существовании такого отряда в системе МО, и "если будет необходимость, то мы направим обычные регулярные силы, а не созданные какими-то местными лицами бессмысленные подразделения". При этом министр "однозначно" заявил, что 90% контингента в отряде "Монадире" являются "обычной бандой бездельников".

Касаясь вопроса о том, что существование на балансе МО отряда "Монадире", насчитывающего до 400 человек, получающих среднюю зарплату в размере 160 лари, являлось для населения ущелья определенной социальной поддержкой, Иракли Окруашвили заявил, что "осуществлять социальные дотации какого-либо региона не является функцией министерства обороны Грузии". По его словам, "раз это соединение не является обязательным элементом для министерства обороны, то мы предложили главнокомандующему страны проект решения", согласно которому, отряд "Монадире" будет передан в ведение МВД Абхазской АР. По его словам, окончательное решение по этому вопросу "будет принято в ближайшие дни", после чего функционирующие в Тбилиси власти Абхазской автономии сами будут решать, "надо увеличить или уменьшить контингент, вообще упразднить его, или увеличить зарплаты".

Следует отметить, что ранее в Грузии существовало еще два схожих батальона, укомплектованных местными жителями, в граничащих с Россией высокогорных регионах Сванети и Хевсурети. После прихода к власти правительства президента Саакашвили эти батальоны были упразднены - тогда же было заявлено, что аналогичная судьба ожидает и отряд "Монадире" в Кодорском ущелье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.