РДП "Яблоко": "Преступления геноцида не имеют срока давности"

Ереван, 26 апреля 2005, 20:22 — REGNUM  Бюро Российской демократической партии "Яблоко" на своем заседании 22 апреля приняло заявление в связи с 90-летием начала геноцида армян, озаглавленное "Преступления геноцида не имеют срока давности". Приводим полный текст этого заявления:

"90 лет назад было совершено одно из самых чудовищных преступлений ХХ века - хладнокровное уничтожение армянского населения в Турции. Депортации и массовое истребление армян на их исторической родине были начаты еще в XIX в. султанским режимом. Но по своим масштабам эти преступления были многократно превзойдены "революционерами" - младотурками. Циничные решения об истреблении армянского народа были приняты правительством в Стамбуле. В его исполнении участвовали регулярные турецкие войска, жандармерия, банды грабителей и убийц из низов разлагавшегося феодального общества. Жертвами преступлений пали 1,5 миллиона армян, преимущественно женщин, детей и стариков. Сотни тысяч людей, изгнанных из родных мест, вынуждены были искать спасения в иных странах.

Правительства европейских государств не предприняли ни малейших усилий, чтобы остановить бойню. Общественное мнение воюющих стран ее не заметило. Даже после окончания первой мировой войны преступления против армян не были осуждены, не стали фактом общественного сознания и покаяния ни в Турции, ни в Европе. Сменявшие с тех пор друг друга правительства националистов приложили немало усилий, чтобы замолчать и фальсифицировать исторические факты. В 1918-21 гг. следующая группировка турецких "революционеров" попыталась вообще стереть Армению с лица земли. А правительство Ленина в 1921 г. согласилось с отторжением "зачищенных" армянских земель своим союзником по борьбе с "империализмом" Антанты.

Преступления такого масштаба и цинизма в истории не проходят бесследно. От них страдают не только непосредственные жертвы. Они снимают запреты, без которых не могут существовать человеческие общества, понижают планку недозволенного. Геноцид армян открыл путь самым страшным преступлениям ХХ века. За ним последовали учиненный гитлеровцами Холокост, сталинские депортации "провинившихся" народов и уничтожение цвета польской армии и интеллигенции в Катыни и других местах, массовые истребления людей в Камбодже, Руанде, этнические "чистки" в Югославии.

РДП "Яблоко" выражает свою солидарность с армянским народом. Мы склоняем головы в память о невинных жертвах геноцида. Мы убеждены в том, что власти любой страны, осуществляющие геноцид, из каких бы мотивов они ни исходили, являются преступными. Только самым решительным образом пресекая распространение этих преступлений, международное сообщество может утвердить себя, защитить будущее нашей общей планеты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.