Сейм Литвы принял заявление "Последствия Второй мировой войны в Европе"

Рига, 26 апреля 2005, 20:15 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, Сейм Литвы принял усовершенствованное редакционной комиссией заявление "Последствия Второй мировой войны в Европе". Положительно проголосовало 74 члена Сейма, против - 1, воздержались - двое, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Сейма Литвы.

В заявление сказано: "Нельзя называть Победой то, что продолжило оккупацию некоторых стран и не вязалось с демократией". По мнению авторов документа конец Второй мировой войны стал "концом зла - уничтожением нацизма, но в то же время принес Балтийским странам оккупацию, длившуюся десятилетия". Кроме того, в нем сказано что "пришло время не только Литве и другим странам Балтии, но и России, приближающейся к единой и демократической Европе, видеть и признавать как истребление нацизма, так и оккупацию Балтийских стран, и отдать должное не только жертвам нацизма, но и жертвам сталинизма".

На этой неделе парламентарии стран Прибалтики собираются призвать Россию признать оккупацию Литвы, Латвии и Эстонии, а так же нанесенные им тоталитарным коммунистическим режимом страдания и урон. 27 апреля в Эстонии на пятом общем заседании Балтийской Ассамблеи и Союза Северных стран планируется принять резолюцию, подготовленную парламентом Эстонии, по которой Государственная дума России призывается к "формальным" извинениям.

Напомним, 22 апреля председатель комитета иностранных дел литовского парламента Юстинас Каросас предоставил Сейму проект заявления "Последствия Второй мировой войны", в котором Россия призывается к признанию оккупации стран Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail