Амнистия капитала приведет к созданию "аморальной" экономики: Интервью директора Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Юрия Сайгидова ИА REGNUM

Махачкала, 26 апреля 2005, 20:09 — REGNUM  

Корреспондент ИА REGNUM попросил директора Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Юрия Сайгидова прокомментировать некоторые положения ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

ИА REGNUM: Реально ли конкретно в вашем регионе повысить зарплаты бюджетников в 1,5 раза в ближайшие три года?

В нашей республике с 80-процентной дотационностью все зависит от центра, в том числе и повышение заработной платы. Если финансирование будет заложено в федеральный бюджет, значит, оплата труда увеличится. А республика сможет решать эти вопросы сама только тогда, когда будет иметь не 20, а 80 процентов собственного дохода. А на это уйдет не три, а очень много лет.

ИА REGNUM: Каково Ваше отношение к сокращению срока давности по приватизационным сделкам до трех лет?

Наверное, президент руководствуется стремлением легализовать капитал, чтобы усилить инвестиционный поток в экономику страны. Но строить экономику на таком базисе - проблематично. Руководствуясь таким нормативным актом, мы по сути дела амнистируем незаконные сделки. Те, кто до 92 года незаконным путем приватизировал имущество, по сроку давности уходят от ответственности и утверждаются в своих правах. В этом, конечно, есть и свои плюсы, и минусы. Поступая таким образом, мы действительно оживляем экономику новыми инвестициями. Но такая экономика будет носить аморальный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.