Из-за проливных дождей ряд регионов Грузии переживает стихийное бедствие

Тбилиси, 26 апреля 2005, 19:19 — REGNUM  Ряд регионов Грузии переживает стихийное бедствие из-за непрекращающихся проливных дождей, повлекших выход рек из берегов и наводнения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В основном, в бедственном положении оказались многие районы Западной Грузии. Самая тяжелая ситуация в Цхалтубском районе региона Имерети и в регионе Земо Сванети. Затоплены несколько сел, выведены из строя коммуникации и дороги. В частности, в отрезанном от внешнего мира селе Ниноцминда водой унесен мост и домашний скот, затоплено несколько домов. В бедствующие села направлена техника министерства обороны Грузии для эвакуации населения.

Разлившаяся река Риони затопила несколько домов в Кутаиси и продолжает угрожать некоторым районам города, хотя сегодня ситуация значительно улучшилась, уменьшилось число затопленных дворов и происходит отток воды. В Земо Сванети девять сел отрезаны от внешнего мира - вода унесла мосты через реки, вышедшей из берегов рекой Хаишура затоплено два села, повреждены коммуникации и линии электропередачи. Сложная ситуация сложилась в селе Хумци в Мартвильском районе региона Самегрело, где разлившаяся река Цхенисцкали затопила местную гидроэлектростанцию, снеся на ней оба щита, и отошла от своего русла уже на два километра, угрожая и другим селам.

От наводнений также пострадали районы Цагери, Лентехи, серьезный ущерб нанесен регионам Рача-Лечхуми и Квемо Сванети. В Восточной Грузии из берегов вышла река Лиахви, разлившаяся в Горийском районе региона Шида Картли близ села Дзевера. В Душетском районе взбурлиившаяся река Арагви лишила урожая несколько сел, местами полностью снеся земляной покров и угрожая селам наводнением. На местах мобилизованы специальные группы и тяжелая техника для борьбы со стихией. "Главная задача - избежать жертв, и это сделано, - заявил журналистам премьер-министр. - Представители органов местных властей и резервисты дежурили ночи напролет".

Представители правительства Грузии сегодня посетили затопленные села Жонети и Опучхети Цхалтубского района страны, и встретились с пострадавшими от наводнения семьями. Параллельно в Имерети продолжают работу мобилизованные подразделения резервистов, передвигающихся по селам и оказывающих помощь населению, снабжая их продуктами питания и первой необходимости. Для помощи бедствующим селам в Имерети, помимо местных резервистов, прибыли батальоны резервистов Осиаури и Сачхере, из региона Гуриа в настоящее время выехали на подмогу еще 150 резервистов. Как подчеркнул командующий батальоном резервистов в Кутаиси лейтенант, депутат парламента Грузии Давид Киркитадзе, резервисты делают все возможное для максимальной защиты населения и путем сооружения срочных заграждений стараются сдерживать приток воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.