В Астраханской области стартовал эксперимент по управлению образованием

Астрахань, 26 апреля 2005, 18:35 — REGNUM  В Астраханской области начался эксперимент по организации управления образованием на основе образовательных округов. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной администрации.

Эксперимент, рассчитанный на 2 года, предусматривает подушевое финансирование, оптимизацию системы дошкольного и начального образования, создания реальной системы мониторинга, оценивающего качество образовательного процесса.

По мнению областного министра образования и науки Виталия Гутмана, решение о реализации проекта продиктовано необходимостью встраивания образовательных структур в систему рыночной экономики, максимальной доступности их ресурсов, открытости со стороны общества и бизнеса.

Процесс формирования образовательных округов будет осуществляться на основе экономического, этнографического, демографического и коммуникационного принципов. Следующим шагом станет создание в сельской местности системы базовых школ, в которых будут доучиваться дети из близлежащих малокомплектных образовательных учреждений.

По словам В. Гутмана, это должно пресечь практику, когда детям из одного муниципального образования запрещают ходить в школы другого, расположенного по соседству.

Астраханский премьер Константин Маркелов считает, что эксперимент направлен не на сокращение финансирования, а на его более целесообразное распределение, чтобы усовершенствовать систему образования в школах. В ближайшее время необходимо найти оптимальную систему управления и устранить разрыв между городом и селом, отметил К. Маркелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail