Россияне задержаны в Будапеште за ввоз радиоактивной воды, земли и рогов

Москва, 26 апреля 2005, 18:44 — REGNUM  26 апреля в Будапеште задержаны граждане России Госман Кабиров и Рамзис Файзуллин - жители деревни Муслюмово Челябинской области, расположенной на печально известной реке Теча. Оба страдают лучевой болезнью. Их заболевания связаны с воздействием радиации в результате аварий на ПО "Маяк". Кроме того задержан сопредседатель экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. Задержанные прибыли в Венгрию с целью попасть на прием к премьер-министру этой страны, чтобы изложить ему просьбу предоставить им экологическое убежище, в связи с тем, что находиться на территории России становится небезопасно. Напомним, что до 1999 года с венгерской АЭС "Пакш" в Россию было направлено 269 тонн отработавшего ядерного топлива для переработки. В результате переработки образовались сотни тысяч тонн жидких радиоактивных отходов, которые попадают в окружающую среду, в том числе в реку Теча.

В качестве доказательства ущерба, который эта деятельность наносит окружающей среде, россияне привезли образцы - воду, землю и оленьи рога, радиационный уровень которых превышает нормальный фон в 22 раза. Ввоз этих образцов, как сообщает Гринпис, и послужил причиной их задержания.

В настоящее время российские экологи требуют от Венгрии расторгнуть договор с Россией о поставке ядерных отходов.

"Ни одна страна Европейского Союза до сих пор не отправляла ядерные отходы в Россию. Экологические проблемы России широко известны всему миру, поэтому страны ЕС отказываются помогать российскому правительству в организации ядерной свалки на Урале", - заявил Владимир Сливяк на импровизированной пресс-конференции у здания парламента Венгрии. Россияне выразили надежду на то, что Венгрия последует примеру других стран ЕС.

Как подчеркивают экологи, в 2002 году Верховный Суд РФ признал последнюю сделку по ввозу ядерных отходов из Венгрии, совершенную в 1998, незаконной, однако Росатом до сих пор не приложил никаких усилий для возвращения ОЯТ.

Напомним, что в настоящее время Генеральная Прокуратура РФ ведет уголовное дело о незаконном сбросе ПО "Маяк" 60 млн. кубометров радиоактивных отходов в 2004 г.

"В Венгрии радиоактивные отходы считаются вне закона, зато в Россию идут целые составы с этим смертоносным грузом. Так правительство Венгрии демонстрирует политику двойных стандартов, - прокомментировал ситуацию Владимир Чупров, координатор антиядерной программы Гринпис России. - Цинизм ситуации в том, что в этих рогах несколько процентов отходов из Венгрии!" Госман Кабиров и Рамзис Файзуллин были приглашены Гринпис в Будапешт, чтобы открыть фотовыставку, посвященную жертвам радиационных аварий на ПО "Маяк". Перед арестом Г.Кабиров сказал "Когда-то древние венгры пришли на Карпаты с Уральских гор. Это место, где я живу сейчас. Почему же они уничтожают колыбель своей нации?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail