В Марий Эл создано региональное отделение партии Гарри Каспарова

Йошкар-Ола, 26 апреля 2005, 18:24 — REGNUM  В Марий Эл появилось региональное отделение пока безымянной и не имеющей официальной регистрации партии Гарри Каспарова. Таков главный итог состоявшегося 24 апреля в Йошкар-Оле Гражданского Конгресса республики Марий Эл, проходившего под лозунгом "За демократию и свободу против диктатуры и произвола действующей власти".

Организаторами конгресса в Марий Эл выступила общественная организация "Гражданское сопротивление - Демократические свободы", пишет об этом событии "Коммерсантъ". Целью форума является объединение демократических сил республики, для которых самое главное - это "уважение к правам человека, чего не хватает сейчас современной России".

Таким образом, Йошкар-Ола стала третьим, после Санкт-Петербурга и Воронежа, российским городом, оппозиционные силы которого открыто поддержали политические начинания господина Каспарова, отмечает издание. Как объяснил вошедший в состав инициативной группы Рустем Абдуллин, создаваемая партия будет "демократической, но с сильным социальным уклоном". По словам организаторов, в новую партию вполне могут войти многие "правые", в том числе представители СПС и "Яблока". Впрочем, пока у партии нет даже имени, поскольку ее рабочее название - "Свобода и справедливость" - по словам организаторов, "увели нацисты, сделав его своим лозунгом".

Почетными гостями на конгресс были приглашены знаменитый шахматист и сопредседатель Российского гражданского конгресса Гарри Каспаров и политик Владимир Рыжков, на тот момент вместе работавшие над созданием новой демократической партии. Однако за день до марийского конгресса стало известно, что господин Рыжков вступил в ряды Республиканской партии, и в качестве соратника Гарри Каспарова приехать в Марий Эл уже не сможет. Второй неожиданностью в подготовке форума стали проблемы с арендой помещения.

В итоге организаторы объявили о проведении форума на площади у здания театра, призвав принять в нем участие всех сочувствующих. Таковых под моросящим дождем собралось около 50 человек - в основном представители правозащитных и национально-культурных организаций республики. С трехчасовой задержкой удалось найти новое помещение для мероприятия - в зале городского планетария.

Обращаясь к участникам конгресса с приветственной речью, Гарри Каспаров сообщил о том, что рассматривает это мероприятие "как площадку для озвучивания позиции людей, у которых нет доступа к СМИ", и как попытку "создать фронт противодействия произволу, который царит по всей стране".

Участники конгресса обсудили проблемы коррупции, политической цензуры, национальной политики и профессиональной армии. Итогом выступлений стало обращение конгресса к жителям республики.

Итоговое заявление участников

Гражданского Конгресса Республики Марий Эл

"За демократию и свободу против диктатуры и произвола действующей власти"

Мы граждане России, представители общественных и политических организации Республики Марий Эл заявляем об объединении свои усилий в целях защиты демократии, прав человека и свободы.

Мы сообща будем противодействовать проводимой В.В. Путиным и его приспешниками политики узурпации власти и построения тоталитарного государства.

Мы против дискредитации властью идеи свободных выборов. Мы против разрушения основ демократических институтов. Мы против цензуры в СМИ и оболванивания населения государственными теле, радио и печатными СМИ. Мы против обнищания наших граждан. Мы против коррупции, в которой погрязла власть. Мы против проводимой властью национальной политики направленной на эскалацию межнациональных конфликтов.

Мы поддерживаем решения Всероссийского Гражданского Конгресса и выражаем готовность совместной работы по следующим направлениям:

1. Обеспечение свободных и честных выборов всех уровней.

2. Реализация совместных программ, направленных на защиту прав граждан, Конституции и демократии в России.

3. Согласованное противодействие сворачиванию свободы и демократии.

4. Организация референдумов, направленных на защиту и развитие закрепленных Конституцией основ государственного строя России.

Также поддерживаем решения заседания сторонников Всероссийского Гражданского Конгресса г. Санкт-Петербург по следующим вопросам:

1.Считать, что Всероссийский гражданский конгресс (ВГК) должен стать организационной формой консолидации всех демократических общественных сил, готовых бороться против наступающей диктатуры.

2. Форма взаимодействия ВГК с властью - воздействие на власть всеми доступными конституционными методами.

3. Важнейшей задачей ВГК должна быть победа объединенной ВГК коалиции на парламентских выборах (больше половины мест в Государственной Думе).

4. Основой для объединения политических сил в коалицию ВГК должен стать пакет проектов неидеологизированных законов:

- о борьбе с коррупцией;

- об избирательных правах граждан;

- об общественном телевидении;

- о судебной реформе.

5. Считать необходимым условием вступления в коалицию ВГК обязательство политической партии поддержать этот пакет законов уже в ближайшие полгода после избрания в Государственную Думу.

6. Предложить ВГК:

6.1. Координировать создание коалиции на указанных условиях.

6.2. Организовать координирование и финансирование разработки пакета таких проектов законов.

6.3. Сделать информационной основой объединения всех демократических сил сайт ВГК, для чего он должен быть доступен для всех участников Конгресса не только в процессе получения, но и в процессе размещения информации и в процессе обсуждения всех актуальных вопросов.

Для дальнейшей координации совместных действий мы создаем постоянно действующий орган Комитет действия Гражданского Конгресса Республики Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.