ВЦИОМ: 78% россиян отрицательно относятся к нарушению авторских прав

Москва, 26 апреля 2005, 18:04 — REGNUM  В апреле 2005 года ВЦИОМ провел опрос мнения 1600 россиян на тему "Отношение россиян к нарушению авторских прав и покупке контрафактной продукции". На вопрос "Как вы относитесь к нарушению авторских прав авторов музыкальных произведений, кино- и видеофильмов, программного обеспечения?" 78% респондентов в возрасте от 18 лет и старше заявили о своем отрицательном отношении, а 40,3% проигнорировали бы предложение о приобретении нелегальной продукции. Правда, по данным того же опроса большинство опрошенных просто не смогли бы воспользоваться этой продукцией по причине отсутствия соответствующей техники: 58,6% не имеет "дома, в автомашине" и не может "воспользоваться этим у себя на работе" - музцентра с CD или DVD проигрывателем; 73,4% - компьютера с CD или DVD проигрывателем; 78,8% - автомагнитолы с CD или DVD проигрывателем; 82,7% - МР3-плеер; 67,3% - телевизора с DVD проигрывателем.

Эти данные были обнародованы сегодня на брифинге министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, посвященном теме охраны и защиты авторских и смежных прав. Как сообщил министр культуры, накануне брифинга состоялась встреча представителей министерства с президентом Международной ассоциации производителей фонограмм Джоном Кеннеди. На встрече обсуждались вопросы борьбы с распространением контрафактной продукции в России, которая входит в список 10 стран, где необходимо принимать срочные меры в связи с нелегальным производством музыкальной продукции. Стоимость незаконно изготовленной продукции, реализованной на российском "черном рынке" в 2004 году, по сообщению министра, превысила $312 миллионов. На встрече, как сообщил Александр Соколов, были затронуты также проблемы правового регулирования Интернета и, распространения контрафактной продукции в сети.

Как сообщил первый замминистра культуры Леонид Надиров, опыт мэра Москвы Юрия Лужкова в борьбе с распространением контрафактной продукции уже дал свои результаты - в настоящее время контрафактная продукция составляет менее 50% в торговой сети Москвы. Данные по стране в целом, по сообщению замминистра, будут известны в июне этого года. Как считает Леонид Надиров, "мы уже подошли к тому порогу, когда основная масса населения понимает, что покупка контрафактной продукции - это легальная форма воровства". Однако, как подчеркнул замминистра, в условиях, когда доходность в этом виде бизнеса составляет 500%, скорого решения проблемы ждать не приходится. Как сообщил Леонид Надиров, "в Европе и США процент контрафактной продукции на рынке тоже достаточно высок. Например, доля контрафактной табачной продукции на рынках Европы составляет 50%".

Как сообщил руководитель департамента внешних связей министерства культуры Андрей Вульф, в министерстве ведется работа над усовершенствованием законодательства по борьбе с контрафактной продукцией. По словам Андрея Вульфа, существующее законодательство предусматривает достаточно суровые уголовные наказания за преступления в сфере интеллектуальной собственности, а то, что большинство уголовных дел в этой сфере не доходят до суда, - проблема правоприменительной практики.

Андрей Вульф коснулся также проблемы распространения контрафактной продукции в Интернете. Он сообщил, что на текущий момент заведено уголовное дело на один из российских сайтов, размещавших на своих ресурсах "пиратскую" аудиопродукцию и, по словам Вульфа, если дело будет доведено до конца, то созданный прецедент, позволит и в дальнейшем бороться с распространением нелегальной продукции в Интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.