Зарплата бюджетников в Ярославской области вырастет на 20%

Ярославль, 26 апреля 2005, 17:49 — REGNUM  26 апреля Ярославская облдума приняла принципиальное решение о повышении зарплаты работников бюджетной сферы области с 1 июня 2005 года на 20 процентов. Группа депутатов облдумы во главе с председателем комиссии по социальной политике Верой Никольской предложили принять закон о повышении зарплаты бюджетникам на 20 процентов уже с 1 мая. Однако вице-губернатор Сергей Буров заявил, что 600 млн. рублей в бюджете найти невозможно. Принятие предложения депутатов, по мнению чиновника, приведет к месячной задержке зарплаты бюджетников.

"Деньги в областном бюджете есть. Поступления доходов в первом квартале составило 23,5 процента от годового плана, что больше чем обычно. Профицит бюджета - 239 млн. рублей. Можно без проблем увеличить доходы областного бюджета на 408 млн. рублей и расходы - на 995 млн. рублей. Этого хватит на зарплату бюджетников", - заявил депутат Станислав Смирнов.

Ярославский губернатор Анатолий Лисицын после встречи с профсоюзами предложил увеличить зарплату бюджетникам на 10 процентов с июня, вместе с депутатами заняться поиском средств для очередного 10 процентного повышения в июле. В частности, речь идет о возобновлении действия областного закона "О стимулировании экономического развития" (региональный оффшор).

"Если вы примете решение о возобновлении работы закона области "О стимулировании экономического развития", я согласен на повышении зарплаты на 20 процентов уже с 1 июня. Отменен он не был, но и не работал, так депутаты облдумы не заложили субвенции в бюджет области на 2005 год. После того, как Верховный суд признал легитимность закона "О стимулировании...", инвесторы готовы увеличить доходы области 507 млн. рублей", - сообщил Анатолий Лисицын.

"Опять возрождается механизм увода денег из бюджетной системы страны. Но ради повышения зарплаты врачей и учителей на это можно закрыть глаза Но лучше изменить схему раздела денег между бюджетов области и инвесторами в нашу пользу: не 20 на 80 процентов, как сейчас, а 50 на 50", - прокомментировал ИА REGNUM предложение губернатора депутат Александр Цветков.

Специальная рабочая группа во главе со спикером облдумы Андреем Крутковым подготовит необходимые поправки в бюджет области, которые дадут возможность включить в действие закон "О стимулировании экономического развития". Они должны быть приняты на заседании облдумы 24 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.