Роль государства в борьбе с наркоманией обсуждают в Ростове-на-Дону (ЮФО)

Майкоп, 26 апреля 2005, 17:57 — REGNUM  Межрегиональная конференция "Роль государства в создании системы педагогической профилактики экстремизма, терроризма и наркомании среди несовершеннолетних в Южном Федеральном округе: опыт и перспективы", открылась в Ростове-на-Дону 26 апреля.

В работе конференции приняли участие первый зам.полпреда ЮФО Александр Починок, советник президента Российской Федерации Асламбек Аслаханов, зам.председателя комитета по образованию Госдумы РФ Валентина Иванова, руководители органов образования субъектов ЮФО, передает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторами конференции выступили: администрация президента Российской Федерации, аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, ассоциация работников правоохранительных органов Российской Федерации, институт правовых и сравнительных исследований при АРПО РФ, научно-внедренческий центр "Гражданин".

Во вступительном слове перед началом конференции зам. полпреда Александр Починок обозначил основную проблему, вынесенную на обсуждение конференции: почему не дает результата профилактическая работа по борьбе с наркоманией и экстремизмом, проводимая государством на протяжении нескольких лет?

По словам зам.полпреда, одна из причин - отсутствие единого координатора, ведомственные барьеры. В прежние времена в школьном образовании были военные игры - зарницы, отказавшись от них, система образования "выбросила за борт" эстетическое и патриотическое воспитание.

Для успешной борьбы с наркоманией в подростковой среде, считает зам. полпреда, должна быть создана материальная база: спортивные базы, секции и школы. В качестве примера зам.полпреда привел ситуацию в Магнитогорске, где был отмечен всплеск подростковой наркомании. После того, как в городе открыли 10 площадок для хоккея, подростковая наркомания резко сократилась. В числе проблем, вынесенных на обсуждение участников конференции - критический анализ состояния и перспектив развития педагогической профилактики экстремизма, терроризма и наркомании и иных социальных отклонений среди несовершеннолетних в ЮФО;передовой опыт профилактики наркомании и иных социальных отклонений среди несовершеннолетних в ЮФО и других регионах России; основные трудности на пути реализации в ЮФО федеральной воспитательно-образовательной программы профилактики экстремизма, терроризма, наркомании и иных социальных отклонений среди несовершеннолетних; механизмы реализации федеральной воспитательно-образовательной программы профилактики экстремизма, терроризма, наркомании в отдельных субъектах РФ в ЮФО.

В числе проблем, затрудняющих борьбу с обозначенными проблемами, был отмечен недостаток учебных пособий. Общий тираж учебников по граждановедению и общественным дисциплинам, направленным на разрешение данным общественных проблем- 79 тысяч, при том, что количество детей подросткового возраста в ЮФО - 600 тысяч человек, то есть, 1 учебное пособие приходится на 8 учеников. Еще одна проблема: недостаток квалифицированных кадров. Несмотря на то, что в ЮФО по данной проблематике было проведено 60 семинаров, в них приняли участие ограниченное количество учителей. Более 20 тысяч учителей округа, которые преподают предметы, в рамках которых можно вести педагогическое воздействие по обозначенной проблематике, не прошли специальной подготовки.

Один из выводов участников конференции: выделяемые государством на протяжении нескольких лет федеральные финансовые ресурсы расходовались не на достижение системного воздействия на ребят, а на разовые мероприятия.

В результате обсуждения участники конференции планируют выработать комплекс рекомендаций по системному воздействию на подростков, направленных на искоренение наркомании и экстремизма в подростковой среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании