На Северо-Западе России создано спецподразделение по борьбе с "отмыванием" денег

Архангельск, 26 апреля 2005, 17:42 — REGNUM  В составе оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу создано специализированное подразделение по борьбе с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по СЗФО, об этом заявил сегодня, 26 апреля, первый заместитель начальника ГУ МВД России по СЗФО полковник милиции Андрей Николаев на межведомственном совещании представителей правоохранительных и государственных контролирующих органов, посвященном работе по выявлению и расследованию преступлений, связанных с легализацией денежных средств. Николаев подчеркнул, что в работе по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, правоохранительные органы России должны двигаться в том же направлении, что и весь цивилизованный мир - "бороться с терроризмом и источниками его финансирования, наркотиками и деньгами, вырученными от их продажи, а также со всеми средствами, так или иначе связанными с уголовными преступлениями".

А. Николаев отметил, что данное межведомственное совещание проходит во исполнение решений, принятых на прошедшем 25 февраля текущего года в Москве межведомственном совещании представителей правоохранительных и государственных контролирующих органов под председательством помощника президента РФ Виктора Иванова - руководителя межведомственной рабочей группы по разработке проекта концепции национальной стратегии противодействия легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

Концепция национальной стратегии должна будет дополнить и расширить полномочия Федеральной службы по финансовому мониторингу, указанные в федеральном законе № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", принятом еще в 2001 году.

По итогам межведомственного совещания принято решение максимально активизировать взаимодействие всех заинтересованных структур: оперативных и следственных подразделений органов внутренних дел, финансовой разведки, органов прокуратуры и судебной власти и выработать единый подход к решению вопроса по борьбе с преступлениями, связанными с легализацией денежных средств, приобретенных преступным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.