Депутат Госсовета Чувашии Игорь Кушев: чиновники превратят "планы Владимира Путина в маниловщину"

Чебоксары, 26 апреля 2005, 17:40 — REGNUM  Депутат Государственного Совета Чувашии Игорь Кушев считает правильными многие вещи, озвученные президентом России в своем ежегодном послании. "Общее впечатление - не серое, яркое. Многие вещи, о которых раньше только шепотом под одеялом говорили, теперь озвучены вслух как программа долгосрочных действий власти", - сообщил член партии "Единая Россия" корреспонденту ИА REGNUM. "За 15 лет, прожитых в бизнесе, я впервые слышу из уст первого лица столь необходимые слова о порядочности, ответственности перед народом, взаимном уважении партнеров. Раньше только о социальной ответственности говорили," - отметил депутат и бизнесмен.

"Народ и история помнит только таких предпринимателей, которые работали не только на себя, но и для людей старались. Много поколений купцов прошло, но на слуху лишь единицы. В Чувашии - это мои земляки-братья Таланцевы, семья купца Ефремова. В прежние, нелегкие годы становления, 90-е годы, я всегда говорил партнерам: у нашей фирмы есть один минус: мы - порядочные люди, а в остальном, как все. Тогда, к сожалению, было престижно показать, насколько ты изворотлив и шустер, как быстро можешь выхватить кусок от чужого пирога, сколько зарегистрировал фирм-однодневок. Я лично и мои сотоварищи никогда не жили по таким принципам: "Агрокомцентр" с 1993 года как был зарегистрирован в Ленинской налоговой инспекции г.Чебоксары, так мы и до сих пор там. Платим налоги, ничего никуда не уводили, все по-честному. Вся зарплата "в белую", на сберкарты, никаких "конвертных" зарплат. Зато многие работники в кредит и квартиры, и машины купили, качество жизни в их семьях на высоком уровне. Раньше была градация купцов на гильдии, причем там не оборот был важен, а порядочность человека. Встретились два купца на Волге: один продал баржу зерна, другой купил - ударили по рукам. И ни у кого, Боже упаси, в мыслях не было не исполнить свои обязательства", - говорит руководитель успешной коммерческой фирмы.

При этом депутат замечает некоторый диссонанс, который возникает от всей политической картины: "С одной стороны заявление, что СМИ должны быть одинаковы по доступности для всех, вызывает аплодисменты аудитории. С другой - предложение по выдвижению кандидатом в губернаторы члена партии, победившей на региональных выборах - лишь кривые ухмылки Рогозина." Если выбор губернатора будет по партийной линии, то в республике сейчас никого достойного по партийному признаку нет. "А если личности перетягивать, то это не партия получается, а политическая целесообразность. В интересах страны объективно должны назначаться более сильные управленцы, независимо от партийной принадлежности. Сам Путин - беспартийный. Лично я знаю только одного достойного человека с нормальным пониманием, что нужно делать в Чувашии. Федоров отвечает за народ и реально бьется за процветание республики, потому что это - его, как в песне: "Здесь все мое и мы, и мы отсюда родом". Такая ответственность - самая глубокая, на уровне подсознания и чувства единения с нацией, понимания культуры своего народа" - отмечает Кушев.

Депутат Госсовета также заметил, что, в принципе, президент России в своем послании мог обойтись общими фразами о стремлении повысить заработную плату бюджетникам. Но Путин особо специально отметил необходимость перераспределения бюджетов с тем, чтобы отрегулировать проблему унизительных зарплат учителей и врачей в 1,5 раза в ближайшие три года. Эта проблема давно перезрела, важно решить её на качественном управленческом уровне, а не в режиме стремительного латания дыр, как с монетизацией льгот. "Я постоянно встречаюсь с избирателями в своем округе и знаю, что мизерные зарплаты сегодня получают, прежде всего, женщины, на плечах которых лежит не только ответственность за будущее детей, но и большая часть социальных функций государства", - говорит депутат.

Особое внимание, по мнению Игоря Кушева, необходимо уделить народному контролю за реализацией послания. Не случайно президент обращается за помощью к гражданскому обществу. В противном случае, чиновники превратят "планы Владимира Путина в "маниловщину". А этого нельзя допустить: "Если посмотреть на экран, то видно, что многие слушали очень внимательно, задело людей, и аплодисменты это подтверждают. Очень понравились мысли по ограничению эфира для трансляции насилия и по общественной палате. Хорошо бы еще реализовать все это", - отмечает депутат Госсовета. И подытоживает: "Президент как будто ко мне лично обратился, доступно и понятно, без общих фраз и словесных шаблонов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.