Дмитрий Козак пригласил на встречу в Ростове родителей убитых в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 26 Апреля 2005, 17:11 — REGNUM  Семь родителей молодых людей, убитых осенью 2004 года на даче Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии, поедут в среду 28 апреля на встречу с полпредом в ЮФО Дмитрием Козаком. Как сообщила ИА REGNUM Фатима Богатырева, сестра убитого депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Расула Богатырева, инициатором встречи выступил полпред. Он же определил место и количество участников встречи. "Мы не знаем, зачем нас приглашает Козак, - сказал ИА REGNUM отец одного из убитых Садык Хапаев, - скорее всего, эта встреча из-за жесткого письма, которое мы написали Козаку и Путину". Родительский комитет предоставил ИА REGNUM копию обращения к полпреду и президенту.

По словам Фатимы Богатыревой, приглашению предшествовал ряд событий, связанных с изменением территориальной подсудности Али Каитова и еще 15 обвиняемых в совершении и сокрытии массового убийства.

13 апреля родственники погибших получили письмо за подписью заместителя Генпрокурора по ЮФО Николая Шепеля с уведомлением о передаче объединенного уголовного дела в Верховный суд России. ИА REGNUM сообщало, что Верховный суд Карачаево-Черкесии на предварительном слушании вернул дело в Генпрокуратуру для объединения в одно производство уголовных дел в отношении исполнителей убийства и тех, кто способствовал сокрытию преступления. "Уведомление от Шепеля ввергло нас в шоковое состояние. Не в функциях Генпрокуратуры решать вопрос о территориальной подсудности! Почему дело о теракте в Беслане слушается во Владикавказе? Неужели там меньше опасности для социального взрыва, в связи с этим процессом?", - говорят родители в интервью ИА REGNUM.

История с передачей дела в Верховный суд РФ прояснилась 24 апреля. В этот день родственники убитых получили телеграмму из Верховного суда РФ, извещающую заинтересованные стороны, что ходатайство заместителя генпрокурора в ЮФО Николая Шепеля об изменении территориальной подсудности уголовного дела по обвинению Али Каитова и прочих будет рассмотрено в Верховном суде РФ 5 мая 2005 года в 10 часов утра. Телеграмма вызвала бурный поток обвинений в адрес Шепеля. Возмущенные люди пытались дозвониться заместителю прокурора, но, по их словам, их не соединили, сославшись на его занятость.

Вместе с тем, по словам родственников, в последнее время усиливается преследование участников захвата Дома правительства Карачаево-Черкесии в ноябре 2004 года со стороны правоохранительных органов. "Дмитий Казак дал нам слово и публично обещал, что за массовые беспорядки никто не будет преследоваться. На деле привлечены к ответственности уже десятки человек, в том числе и двоюродные братья наших убитых сыновей, - заявил ИА REGNUM Осман Байчоров. - Лично меня и еще двух отцов - Мухтара Кубанова и Садыка Хапаева, вызывали на допрос 18 раз".

Фатима Богатырева сообщила ИА REGNUM, что все родственники пришли к мнению о необходимости обращения в Европейские институты правовой защиты: "Мы поняли, что жить здесь нам не дадут. Поэтому, если изменят территориальную подсудность по нашему делу, мы пойдем в посольство США - просить убежища!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн