Одной из основных тем, затронутых воронежской прессой на прошедшей неделе, стало признание незаконным отделения поселка Краснолесный от Воронежа. Как ранее передавало ИА REGNUM, 20 апреля Верховный суд РФ окончательно признал недействительным закон Воронежской области от 7 октября 2004 года № 44-ОЗ "Об установлении границ муниципального образования город Воронеж и наделении его статусом городского округа". При вынесении решения суд учел, что при определении новых границ областного центра депутатами были проигнорированы положения Конституции РФ и Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые гласят, что при изменении границ муниципального образования обязательно должно учитываться мнение населения.

Газета "Экономика и жизнь - Черноземье" опубликовала на эту тему статью "Краснолесный вернули Воронежу". По мнению автора статьи, "событие это может иметь самые серьезные последствия. Недаром депутаты прошлого созыва пробовали сделать все возможное, чтобы не допустить перевод Краснолесного в состав Верхнехавского района. Однако областные коллеги с мнением "младших братьев" тогда считаться не захотели. А зря. Ведь уже тогда была видна абсолютная незаконность решения регионального парламента, так как оно было принято без учета мнения жителей поселка. Отсюда и результат: на выборы 20 марта из пяти тысяч жителей населенного пункта пришли жалкие единицы: люди хотели выбирать депутатов городской Думы, а не Верхнехавского районного совета". Как пишет газета, "юристы городской администрации полагают, что проще всего будет назначить перевыборы по округу №1, включив в него Краснолесный. Однако здесь возникает вопрос: среднее количество жителей одного округа составляет 40 тысяч человек, а в случае включения в 1 округ поселка на его территории окажется 45 тысяч. Тем самым будут нарушены права воронежцев, а значит, необходимо менять нарезку всех округов и, как следствие, назначать новые выборы". Тем не менее, как отмечается в статье, на перевыборы не хотят идти ни городская администрация, ни сами депутаты. "Так что будущее как воронежского парламента, так и самого города как муниципального образования находится под большим вопросом".

"Вердикт городского типа" - под таким заголовком вышла статья в "Российской газете - Черноземье". "Принятыми в конце прошлого года законами Воронежской области был изменен территориальный статус пригородного поселка Краснолесный - он выведен за черту городской территории и передан Верхнехавскому району. Решение областных законодателей вызвало резкое неприятие местных жителей, издавна считавших себя горожанами. И на это у них есть все основания - четыре десятка лет поселок административно входит в состав областного центра, две трети трудоспособного населения работает в городе. Заявление о несогласии с намечаемым территориальным переделом скрепили подписями 3300 человек, то есть практически все дееспособные жители поселка. Местным жителям переделка из горожан в селян грозила серьезными экономическими потерями: падением цен на жилье и земельные участки, ухудшением состояния социальной сферы и медицинского обслуживания. Телефонная связь с Воронежем и та превратилась бы в междугороднюю. Практически каждую семью ждали немалые хлопоты и затраты по переоформлению документов на недвижимость, прописку, пенсии и пособия", - пишет газета. Решение Верховного суда вступает в силу немедленно, и поэтому, пишет издание, "областным властям придется отменять два своих закона в части, касающейся поселка Краснолесный - о границах городского округа и об образовании Верхнехавского территориального округа. Ситуация осложняется еще и тем, что жители поселка практически полностью бойкотировали прошедшие 20 марта выборы в областную думу и муниципальные советы. Избиркому предстоит теперь подумать над тем, как обеспечить их право проголосовать в своем прежнем городском округе №1, в соответствии с городской паспортной регистрацией". По мнению автора статьи, "прецедент с поселком Краснолесный показал, что полноценное местное управление нельзя создавать без учета мнения населения, а тем более вопреки ему. Территориально-административная реформа должна работать не для "выпрямления границ" и чьих-то амбиций и "интересов", а, прежде всего, в интересах людей, с соблюдением исторических и иных местных традиций".

"Краснолесный вернулся в город, а город может вернуться во время выборов", считает автор статьи "Поселок-призрак", опубликованной в "Новой газете в Воронеже". "Решение суда ставит под сомнение легитимность воронежской гордумы, которая избрана в марте нынешнего года без учета волеизъявления жителей Краснолесного. В образовавшейся юридической коллизии выход один - менять нарезку всех округов и проводить перевыборы", - таково мнение начальника управления по разработке нормативной базы местного самоуправления горадминистрации Марины Плиевой, приведенное в статье. "Однако, - продолжает газета, - в администрации города пока не решили, как действовать в этой ситуации. Председатель облизбиркома Владимир Селянин, в свою очередь, заявил, что перевыборы в данной ситуации невозможны, поскольку "выборы в гордуму были проведены в рамках действующего на тот момент законодательства". В пресс-службе областной Думы делать какие-либо заявления относительно решения Верховного суда посчитали преждевременным за отсутствием решения суда на руках. Однако, как нам стало известно, юристы правового управления Думы считают, что если обратиться в Конституционный суд, то можно доказать другое. Депутат облДумы Сергей Рудаков отметил, что "областные законодатели, по всей видимости, будут вынуждены теперь привести законы, определяющие границы Воронежа и Верхнехавского района, в соответствие с решением суда". Вместе с тем, в самом Воронеже вполне может разразиться скандал. Под вопросом - легитимность новоизбранных депутатов гордумы и, соответственно, их решений, уже принятых и тех, что будут приняты в ближайшие четыре года. Как сообщает пресс-служба мэрии, кроме этого "сама легитимность существования городского округа город Воронеж (и все постановления, изданные администрацией округа) оказались под вопросом", ведь его устав был принят на основании, как оказалось, "незаконного закона". Решение Верховного суда, как считают воронежские политологи, может стать для города бомбой замедленного действия".

Заметку "Думы под откос?" публикует "Берег". Автора публикации также беспокоит вопрос о легитимности городской Думы. "Пока поселок был незаконно вынесен за городскую черту, в Воронеже состоялись выборы в гор. Думу, в которых жители Краснолесного не участвовали. Как пояснила "Берегу" начальник управления мэрии по разработке нормативной базы местного самоуправления Марина Плиева, если жители поселка обратятся в суд, вероятность того, что мартовские выборы будут признаны недействительными, довольно высока. Получается, подавшие апелляцию в Верховный суд обе прошлые Думы и обладминистрация сами себе нажили головную боль. А ведь могли бы, исключения ради, сразу прислушаться к мнению народа".