Курганский облизбирком получил право законодательной инициативы

Курган, 26 апреля 2005, 16:41 — REGNUM  Курганская областная дума во вторник внесла изменения в устав Курганской области. Новый закон наделил избирательную комиссию Курганской области правом законодательной инициативы в Областной думе (в сфере законодательства о выборах и референдумах). На основании федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" уставом субъекта Российской Федерации право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта может быть предоставлено любым органам на территории субъекта.

По заключению правового управления Думы наделение облизибиркома таким правом является вопросом целесообразности. Поэтому депутаты сочли наделить комиссию полномочиями совершенствовать нормативную базу в сфере выборов вместе с парламентом, сообщило "УралПолит.Ru".

Как рассказала на заседании председатель облизбиркома Светлана Гулькевч, одной из причин срыва повторных выборов в Думу 24 апреля стало несовершенство законодательства, в частности конкретный порог явки в 25%. Облизбирком теперь намерен вносить предложения по изменению областных выборных законов для довыборов полного состава Думы.

Закон об изменениях в уставе, принятый сразу в двух чтениях двумя третями голосов, также дал губернатору Курганской области полномочия по обеспечению координации деятельности органов исполнительной власти области с иными органами государственной власти и организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями. Принятие такой поправки было необходимо для приведения областного закона в соответствии с федеральным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail