Правозащитники призывают власти и оппозицию в Башкирии воздержаться от насилия

Уфа, 26 апреля 2005, 16:36 — REGNUM  26 апреля группа правозащитников выступила с обращением "Не допустить "кровавое воскресенье" в Башкирии!". По мнению авторов обращения, 1 мая в Уфе возможны столкновения между участниками акций объединенной оппозиции с одной стороны, и штурмовиками из ультранационалистической организации "серых волков" и дружин "евразийского молодежного союза", а также ОМОНОм - с другой. Обращение заканчивается призывами: "Мы обращаемся к объединенной башкирской оппозиции с призывом ни в коем случае не прибегать к насильственным формам протеста, предпринять все возможные меры для предотвращения инцидентов. Мы призываем власти Башкирии отказаться от любого применения силы против мирных демонстрантов. Ответственность за "кровавое воскресенье" в Уфе в любом случае ляжет на них, в независимости о того, будут ли использованы для избиений официальные или неофициальные силовые структуры. Мы призываем федеральное руководство страны вмешаться в ситуацию, не допустить превращения Башкирии в полигон по отработке "погромного" подавления оппозиции. Мы призываем российские политические и неполитические организации поддержать наше обращение".

Елена Боннэр (Фонд Андрея Сахарова), Лидия Графова (Форум переселенческих организаций) Лев Пономарев (ООД "За права человека") Юрий Самодуров (Музей и Общественный центр имена А.Д.Сахарова).

Напомним, что объединенная оппозиция планирует провести 1 мая в Уфе на площади Ленина акцию протеста с демократическими и антикоррупционными лозунгами и с требованием отставки президента республики Муртазы Рахимова, в которой, как ожидается, примет участие до 30 тыс. человек. В то же время власти города намерены провести в то же время на том же месте городской фестиваль вальса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.