Руководство Управления капитального строительства Карачаево-Черкесии обвиняют в хищении 111 миллионов рублей

Черкесск, 26 апреля 2005, 16:33 — REGNUM  Руководство Управления капитального строительства Карачаево-Черкесской республики обвиняется в хищении 111 миллионов 677 тысяч рублей, выделенных республике из федерального бюджета для ликвидации последствий паводка, произошедшего в Карачаево-Черкесии в 2003 году.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч 3 УК ст.160 ч.3 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества). Об этом сегодня, 26 апреля, в пресс-релизе прокуратуры Карачаево-Черкесии заявил заместитель прокурора КЧР Виктор Наумов.

Как уже сообщалось, 28 марта 2005 года по запросу депутата Госдумы Александра Хинштейна сотрудниками МВД был выявлен факт присвоения денежных средств в сумме 2 млн. 866 тыс. рублей, выделенных из бюджета Карачаево-Черкесии генеральному подрядчику - столичной фирме ООО "Фоэтон - Плюс" в мае-июне 2004 года для проведения берегоукрепительных работ и ремонта объектов ЖКХ.

По факту хищения следственным управлением МВД КЧР было возбуждено уголовное дело. Дальнейшая проверка установила, что украли намного больше - 111,67 миллионов бюджетных рублей, выделенных республике для ликвидации последствий паводков 2003 года, похищены в полном объеме.

Большая часть этих средств была перечислена Управлением капитального строительства КЧР на счета ООО "Фоэтон-Плюс". Фирма оказалась подставной. Руководитель "Фоэтона" - столичный житель, заявил на допросе, что согласился оформить на себя предприятие за денежное вознаграждение и понятия не имел о многомиллионной афере.

Заключению сделки УКСа с "Фоэтоном-плюс" предшествовало постановление председателя правительства КЧР Руслана Казанокова о бестендерной передаче всех средств, выделенных на берегоукрепительные работы и ремонт объектов ЖКХ Управлению капитального строительства КЧР. Отказ от тендера правительство мотивировало тем, что весна уже наступила, паводки вот-вот начнутся, и на проведение конкурса не осталось времени.

Как сообщил ИА REGNUM источник в правительстве КЧР, руководивший в ту пору республиканским УКСом Александр Нагоронов участвовать в сомнительном предприятии отказался и подал в отставку. Противостоять паводковой опасности пришлось новому руководителю УКСа - Рашиду Темрезову.

Примечательно, что кража средств произошла в разгар войны с коррупцией, объявленной президентом КЧР Мустафой Батдыевым. На многих чиновников из администрации бывшего президента республики - Владимира Семенова заводились уголовные дела, в том числе и по фактам хищений федеральных средств, выделенных на ликвидацию последствий паводка 2002 года.

Пресс-служба Ммнистерства внутренних дел Карачаево-Черкесии отказалась комментировать уголовное дело, сославшись на запрет руководства МВД и тайну следствия. Однако, по неофициальным источникам из МВД КЧР, это уже четвертая попытка возбуждения уголовного дела по "Фоэтону - Плюс". Оперативники следственного управления трижды возбуждали дело по Фоэтону в 2004 году и всякий раз дело "заминали" по указанию руководства республики. Следствие приходилось закрывать под надуманными предлогами - отсутствие в документах Формы №2 (акт выполненных работ), и т.п. "В этот раз, - сообщил ИА REGNUM источник из следственного управления КЧР, - милиционеры отказали Белому дому, сославшись на широкую огласку в прессе и контроль депутата Хинштейна за ходом расследования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку