Руководство Управления капитального строительства Карачаево-Черкесии обвиняют в хищении 111 миллионов рублей

Черкесск, 26 апреля 2005, 16:33 — REGNUM  Руководство Управления капитального строительства Карачаево-Черкесской республики обвиняется в хищении 111 миллионов 677 тысяч рублей, выделенных республике из федерального бюджета для ликвидации последствий паводка, произошедшего в Карачаево-Черкесии в 2003 году.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч 3 УК ст.160 ч.3 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества). Об этом сегодня, 26 апреля, в пресс-релизе прокуратуры Карачаево-Черкесии заявил заместитель прокурора КЧР Виктор Наумов.

Как уже сообщалось, 28 марта 2005 года по запросу депутата Госдумы Александра Хинштейна сотрудниками МВД был выявлен факт присвоения денежных средств в сумме 2 млн. 866 тыс. рублей, выделенных из бюджета Карачаево-Черкесии генеральному подрядчику - столичной фирме ООО "Фоэтон - Плюс" в мае-июне 2004 года для проведения берегоукрепительных работ и ремонта объектов ЖКХ.

По факту хищения следственным управлением МВД КЧР было возбуждено уголовное дело. Дальнейшая проверка установила, что украли намного больше - 111,67 миллионов бюджетных рублей, выделенных республике для ликвидации последствий паводков 2003 года, похищены в полном объеме.

Большая часть этих средств была перечислена Управлением капитального строительства КЧР на счета ООО "Фоэтон-Плюс". Фирма оказалась подставной. Руководитель "Фоэтона" - столичный житель, заявил на допросе, что согласился оформить на себя предприятие за денежное вознаграждение и понятия не имел о многомиллионной афере.

Заключению сделки УКСа с "Фоэтоном-плюс" предшествовало постановление председателя правительства КЧР Руслана Казанокова о бестендерной передаче всех средств, выделенных на берегоукрепительные работы и ремонт объектов ЖКХ Управлению капитального строительства КЧР. Отказ от тендера правительство мотивировало тем, что весна уже наступила, паводки вот-вот начнутся, и на проведение конкурса не осталось времени.

Как сообщил ИА REGNUM источник в правительстве КЧР, руководивший в ту пору республиканским УКСом Александр Нагоронов участвовать в сомнительном предприятии отказался и подал в отставку. Противостоять паводковой опасности пришлось новому руководителю УКСа - Рашиду Темрезову.

Примечательно, что кража средств произошла в разгар войны с коррупцией, объявленной президентом КЧР Мустафой Батдыевым. На многих чиновников из администрации бывшего президента республики - Владимира Семенова заводились уголовные дела, в том числе и по фактам хищений федеральных средств, выделенных на ликвидацию последствий паводка 2002 года.

Пресс-служба Ммнистерства внутренних дел Карачаево-Черкесии отказалась комментировать уголовное дело, сославшись на запрет руководства МВД и тайну следствия. Однако, по неофициальным источникам из МВД КЧР, это уже четвертая попытка возбуждения уголовного дела по "Фоэтону - Плюс". Оперативники следственного управления трижды возбуждали дело по Фоэтону в 2004 году и всякий раз дело "заминали" по указанию руководства республики. Следствие приходилось закрывать под надуманными предлогами - отсутствие в документах Формы №2 (акт выполненных работ), и т.п. "В этот раз, - сообщил ИА REGNUM источник из следственного управления КЧР, - милиционеры отказали Белому дому, сославшись на широкую огласку в прессе и контроль депутата Хинштейна за ходом расследования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.