На двух ямальских руководителей прокуратура завела дела

Салехард, 26 апреля 2005, 16:28 — REGNUM  Отделом Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе и прокурорами на местах продолжается реализация комплекса мер по защите прав граждан на вознаграждение за труд. В апреле 2005 года органами прокуратуры округа возбуждено 15 уголовных дел по фактам умышленных невыплат заработной платы, а в отношении ряда преданных ранее суду злостных нарушителей закона вынесены обвинительные приговоры.

Прокуратурой Ямало-Ненецкого округа возбуждены дела в отношении руководителя Ноябрьского ООО "Зодчий", виновного в невыплатах зарплаты в размере свыше 250 тыс. рублей, а также в отношении директора ООО "Ямалдорстрой" г. Новый Уренгой, допустившего образование многомесячной задолженности перед работниками в размере 43 тыс. рублей.

Прокуратурой Курганской области изобличен директор Шадринского ликеро-водочного завода, не выплативший 195 рабочим предприятия заработную плату в размере 2,6 млн. рублей. 18 апреля судом Щучанского района вынесен обвинительный приговор в отношении директора комбината хлебопродуктов Коровкина, также изобличенного прокуратурой в умышленной невыплате зарплаты.

Прокуратурой Свердловской области привлечен к ответственности директор сельхозкооператива "Егоршинский", изобличенный в невыплате работникам предприятия зарплаты в размере полумиллиона рублей. За умышленную невыплату законного вознаграждения в размере 2 млн. рублей 140 сотрудникам "Отдельного отряда военизированной охраны" г. Верхняя Пышма прокуратурой предан суду его руководитель.

По требованию прокуратуры к трем годам реального лишения свободы осужден председатель Красноуфимского сельхозпредприятия "Урал" Насибулин, изобличенный в невыплате заработной платы подчиненным в сумме миллиона рублей и присвоении вверенных финансовых средств.

В Челябинской области прокуратурой возбуждены уголовные дела в отношении директора Уфалейского леспромхоза и директора ТОО "Степное" г. Пласта, задолженность каждого из которых перед работниками составила несколько сотен тысяч рублей.

Всего же с начала текущего года органами прокуратуры УрФО в отношении работодателей, пренебрегающих правами трудящихся на получение заработной платы, возбуждено 72 уголовных дела по статье 145-1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

За тот же период прокуратурой возбуждено 852 административных производства в отношении руководителей хозяйствующих субъектов за задержки зарплаты. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 337 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 652 объявлены официальные прокурорские предостережения. 38 руководителей всех рангов и организаций различных форм собственности по требованию прокуратуры дисквалифицированы и отстранены от занимаемых должностей.

Принятые органами прокуратуры жесткие меры позволили значительно снизить общий размер задолженностей по зарплате. Если на 1 января 2004 года она составляла свыше 2,5 млрд рублей, то на начало текущего года ее размер уменьшился до 846 млн, а за три с половиной месяца текущего года снизился еще на 116,7 млн рублей.

Работа по наведению порядка в сфере оплаты труда и пресечению беззаконий со стороны недобросовестных руководителей будет продолжена, сообщает пресс-служба заместителя Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail