Мэрия Казани и правительство Татарстана игнорируют друг друга: обзор прессы Татарстана за неделю

Казань, 26 апреля 2005, 15:24 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Предполагается, что на этой неделе Минтимер Шаймиев представит в Госсовет РТ кандидатуру нового премьер-министра, и формирование нового правительства вступит в завершающую стадию, пишет газета "Вечерняя Казань".

Каждый из нынешних и.о. министров уже выступил перед Рустамом Миннихановым с отчетом и прогнозом, какой они видят в ближайшем будущем работу своих ведомств... И не только своих. Так, влиятельный член прежнего кабинета, и.о. вице-премьера и министра сельского хозяйства Марат Ахметов в последнее время "в закрытом режиме" активно критикует и.о. министра земельных и имущественных отношений Валерия Васильева за то, что в его министерстве пустили на самотек земельные отношения.

Впрочем, у Валерия Васильева и Алексея Пахомова есть одно общее качество, которое сегодня заставляет относиться к этим кадрам бережно. Они - русские, а есть сведения, что федеральный центр недоволен перекосами в национальной кадровой политике Татарстана. К фокусам даже, говорят, прибегали, чтобы показать Москве, что в Татарстане с нацбалансом не так уж плохо. Но вот теперь, говорят, Москва хотела бы видеть русского в самой татарстанской руководящей тройке президент - спикер - премьер... Переназначить первых двоих трудновато, остается третий... В общем, национальный вопрос срикошетил по Рустаму Минниханову. Но и освободить Рустама Минниханова от премьерской должности - это нереально настолько... Превратить Рустама Минниханова в русского - и то реальнее, отмечает издание.

В двух казанских РУВД - новые начальники. На должность начальника Приволжского РУВД назначен Рустам Минзянов, до этого возглавлявший Авиастроительное РУВД. Командовать "авиаторами" остался Гумар Габдулхаков, бывший заместитель Минзянова. Ну а прежний начальник Приволжского РУВД Салават Гайсин назначен заместителем председателя ФСО "Динамо", пишет газета "Время и деньги".

На заслуженный отдых уходит Шамиль Давлетгильдеев - начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ РФ по РТ, пишет газета "Казанские ведомости". Исполнять обязанности главного наркополицейского в Татарстане пока будет его первый заместитель - Ильгиз Минуллин. Но, скорее всего, недолго - лишь до официального утверждения на эту должность.

Похоже, руководство Татарстана намерено повторить питерский прецедент: сделать юбилей города "венцом карьеры" его градоначальника. И в этой большой игре за контроль над столицей Татарстана рядовым жителям Казани отведена важная, но незавидная роль заложников, пишет газета "Вечерняя Казань". Разговоры о трещине в отношениях между мэрией Казани и казанским Кремлем идут давно. И хотя сор из избы стороны старались не выносить, заинтересованные наблюдатели могли оценить глубину этой трещины по косвенным признакам. По внезапному упрямству прежде покладистых депутатов Госсовета РТ, не желающих поддержать планы администрации Казани по расширению территории города. Или, например, по отсутствию реакции городских властей на публично высказанное замечание Шаймиева о необходимости убрать павильон перед входом в "Детский мир" (кстати, действительно, безобразное сооружение). А на недавней отчетной сессии Казанского горсовета в зале КСК КГУ УНИКС не было ни одного ключевого республиканского министра, ни одного первого зама...

Если вы хотите лично пригласить друзей или близких на празднование тысячелетия Казани, но не имеете возможности разместить их дома, то в городские гостиницы можете не звонить, пишет газета "Вечерняя Казань". В "Волге", "Мираже", "Регине" и "Татарстане" места уже не бронируют на период с 20 по 31 августа, а в "Дуслыке" - начиная с июля. Вариантов ответов два - "правительственная бронь" и "город забирает". Точно как в советские времена, с той лишь разницей, что бронь тогда была обкомовская и горкомовская. В кабмине факт "бронирования" подтвердили, но уточнили, что львиную долю мест забирает город. В специальном управлении по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани о том, сколько гостей миллениума ожидается и хватит ли мест в казанских гостиницах для того, чтобы всех их разместить, предложили поговорить в другой раз. Но твердо пообещали: "Разместим всех".

ОБЩЕСТВО

Население Казани за пять лет увеличилось на 17 тысяч и составляет сейчас 1 миллион 108 тысяч 700 человек. Но казанцев стало больше в основном за счет приезжих из сельских районов и мигрантов.

В Казани по-прежнему смертность превышает рождаемость. В прошлом году родились 11 тысяч 111 человек (на 46 больше, чем в 2003-м), а умерли 15 тысяч 988 казанцев (на 288 больше, чем в 2003-м). Почти каждый пятый житель Казани - пенсионер. На 1 января этого года на учете в органах Пенсионного фонда состояли 230 тысяч 453 человека, получающих пенсию по старости, пишет газета "Республика Татарстан".

В преддверии 1000-летия Казани за ремонт городских улиц здесь взялись основательно. В связи с этим ГИБДД не рекомендует гражданам оставлять свой транспорт на проезжей части дорог, которые могут подвергнуться ремонту, и в не установленных для этого местах. Для беспрепятственного и безопасного проезда автотранспортных средств и проведения ремонтных работ без задержек машины, создающие помехи, будут попросту эвакуированы, пишет газета "Время и деньги".

Не менее миллиона татарстанцев, а это более половины трудоспособного населения республики, должны работать в сфере малого и среднего бизнеса к 2010 году. Такова одна из задач, которая планируется при реализации программы поддержки малого предпринимательства Татарстана на 2005-2010 годы, пишет газета "Республика Татарстан".

КУЛЬТУРА

В минувшую пятницу, 15 апреля зрители в зале Камаловского театра разделились на восторженных и шокированных, пишет газета "Вечерняя Казань". Первые, а их большинство, оценили новый спектакль режиссера Фарита Бикчантаева "Сильвия" по пьесе американского драматурга Альберта Герни как сенсацию. Среди тех, кого премьера шокировала, был и министр культуры Татарстана Ильдус Тарханов, который воспринял "Сильвию" как рискованный эпатаж. В принципе, министра понять можно: впервые почитатели татарского театра, воспитанные на прозе деревенской жизни и проверенной временем классике, услышали со сцены откровенные тексты про "голубых", "биофилов", менструацию и кастрацию. Потому что впервые на академической сцене актеры блестяще разыграли трагикомический любовный треугольник "Он, Она и... Собака".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.