Совет Европы обращает внимание на положение вьетнамцев в Татарстане

Казань, 26 апреля 2005, 15:20 — REGNUM  20 апреля в Страсбурге Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес представил Комитету министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы доклад о его визите в Российскую Федерацию.

Альваро Хиль-Роблес предпринял попытку анализа ситуации во многих субъектах России, где побывал, в том числе - и в Республике Татарстан. Среди проблем в республике Комиссар особо выделил положение со свободой слова, насилие в правоохранительных органах Татарстана и защиту прав национальных меньшинств.

"На мою встречу с прессой пришло около пятидесяти журналистов, представляющих местные, региональные, федеральные органы печати и агентства прессы," - сообщает Комиссар по правам человека. - "Несмотря на то, что в Республике Татарстан публикуется 643 газеты и журнала, журналисты подчеркивали отсутствие разнообразия в информации и сильную зависимость СМИ от властей на местах. Некоторые говорили о массовых и серьезных нарушениях в области свободы слова." По словам Хиль-Роблеса, сначала он был удивлен пассивностью некоторых журналистов, которые не проявляли инициативы и не отвечали его вопросы, что вынудило его задать вопрос о причинах такого молчания. "И тогда очень смелая молодая журналистка начала описывать основные проблемы, имеющиеся в этом регионе," - продолжает Хиль-Роблес. - "Ее поддержали другие коллеги, и встреча завершилась на более оживленной ноте".

Со слов Хиль-Роблеса, он смог оценить те усилия и достижения, которые существуют в сфере защиты прав национальных меньшинств и их развития, но выявил также и ряд проблем: "Должен с самого начала сказать, что был под весьма сильным впечатлением от инициатив Республики Татарстан, направленных на содействие согласию между этническими группами, - заметил Альваро Хиль-Роблес. - Думаю, что Республику Татарстан с полным правом можно назвать лабораторией сотрудничества между различными национальностями".

Среди проблем в этом направлении Комиссар выделил положение вьетнамской общины в Казани. Как следует из доклада, он выяснил при личной встрече с представителями общины, что большинство из них занимается торговлей и при этом не имеет удостоверения личности. "Хотя милиция и знает, что эти люди работают нелегально, никого это не волнует", - отмечает Хиль-Роблес. - "Из этого логично вытекает, что в свою очередь иностранцы должны выплачивать определенную мзду тем, кто позволяет им работать. При этом данный миграционный "налог" собирает отнюдь не налоговая служба."

Альваро Хиль-Роблес поднимал этот вопрос при встрече с министром внутренних дел Татарстана Асгатом Сафаровым. Как видно из доклада, Асгат Ахметович ответил, что он об этом слышал, но что даже несмотря на то, что в последнее время представителям вьетнамской общины выдаются временные разрешения на проживание, проблема остается.

Напомним, Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес в 2004 году посещал Россию 2 раза: с 15 по 30 июля и с 19 по 29 сентября. Его доклад, посвященный правам человека в России, составляет почти 150 страниц. "Альваро Хиль-Роблес за пару дней пребывания в республике сумел сделать контрольный срез ситуации с правами человека," - прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Пообщавшись как с чиновниками, так и с представителями правозащитных организаций, он точно определил ключевые проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана