Совет Европы обращает внимание на положение вьетнамцев в Татарстане

Казань, 26 Апреля 2005, 15:20 — REGNUM  20 апреля в Страсбурге Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес представил Комитету министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы доклад о его визите в Российскую Федерацию.

Альваро Хиль-Роблес предпринял попытку анализа ситуации во многих субъектах России, где побывал, в том числе - и в Республике Татарстан. Среди проблем в республике Комиссар особо выделил положение со свободой слова, насилие в правоохранительных органах Татарстана и защиту прав национальных меньшинств.

"На мою встречу с прессой пришло около пятидесяти журналистов, представляющих местные, региональные, федеральные органы печати и агентства прессы," - сообщает Комиссар по правам человека. - "Несмотря на то, что в Республике Татарстан публикуется 643 газеты и журнала, журналисты подчеркивали отсутствие разнообразия в информации и сильную зависимость СМИ от властей на местах. Некоторые говорили о массовых и серьезных нарушениях в области свободы слова." По словам Хиль-Роблеса, сначала он был удивлен пассивностью некоторых журналистов, которые не проявляли инициативы и не отвечали его вопросы, что вынудило его задать вопрос о причинах такого молчания. "И тогда очень смелая молодая журналистка начала описывать основные проблемы, имеющиеся в этом регионе," - продолжает Хиль-Роблес. - "Ее поддержали другие коллеги, и встреча завершилась на более оживленной ноте".

Со слов Хиль-Роблеса, он смог оценить те усилия и достижения, которые существуют в сфере защиты прав национальных меньшинств и их развития, но выявил также и ряд проблем: "Должен с самого начала сказать, что был под весьма сильным впечатлением от инициатив Республики Татарстан, направленных на содействие согласию между этническими группами, - заметил Альваро Хиль-Роблес. - Думаю, что Республику Татарстан с полным правом можно назвать лабораторией сотрудничества между различными национальностями".

Среди проблем в этом направлении Комиссар выделил положение вьетнамской общины в Казани. Как следует из доклада, он выяснил при личной встрече с представителями общины, что большинство из них занимается торговлей и при этом не имеет удостоверения личности. "Хотя милиция и знает, что эти люди работают нелегально, никого это не волнует", - отмечает Хиль-Роблес. - "Из этого логично вытекает, что в свою очередь иностранцы должны выплачивать определенную мзду тем, кто позволяет им работать. При этом данный миграционный "налог" собирает отнюдь не налоговая служба."

Альваро Хиль-Роблес поднимал этот вопрос при встрече с министром внутренних дел Татарстана Асгатом Сафаровым. Как видно из доклада, Асгат Ахметович ответил, что он об этом слышал, но что даже несмотря на то, что в последнее время представителям вьетнамской общины выдаются временные разрешения на проживание, проблема остается.

Напомним, Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес в 2004 году посещал Россию 2 раза: с 15 по 30 июля и с 19 по 29 сентября. Его доклад, посвященный правам человека в России, составляет почти 150 страниц. "Альваро Хиль-Роблес за пару дней пребывания в республике сумел сделать контрольный срез ситуации с правами человека," - прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Пообщавшись как с чиновниками, так и с представителями правозащитных организаций, он точно определил ключевые проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»