Мамаев курган застраивают автозаправками и магазинами (Волгоградская область)

Волгоград, 26 апреля 2005, 14:15 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации начала проверку фактов застройки территории уникального ансамбля-памятника "Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане" (Волгоградская область) коммерческими объектами.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) "Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане" является природно-историческим парком федерального значения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, согласно заключению государственной экологической экспертизы, за памятником закреплена общая территория, площадью 360 га, в том числе, 26,9 га - площадь мемориала и 333,1 га - земли мемориального парка.

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олег Митволя, "в ходе осуществления текущего государственного контроля за состоянием и использованием особо охраняемых природных территорий федерального значения, расположенных в Волгоградской области, выяснилось, что на землях, закрепленных де-юре за памятником-ансамблем, ведется активная хозяйственная деятельность". При этом, как заявил О. Митволь, строительные работы сопровождаются самовольным захватом земель памятника и строительством на его территории коммерческих объектов.

После выявления данных фактов, 25 мая управления Росприроднадзора по Волгоградской области, с привлечением специалистов МПР России, начало выездную проверку территории памятника на Мамаевом кургане. В первый день ревизии выяснилось, что на землях, находящихся в составе федерального ООПТ, за последнее время было построено два автозаправочных комплекса, а также торговый павильон, непосредственно перемыкающий к мемориалу. При этом никаких правоустанавливающих документов на занимаемую территорию у представителей коммерческих структур не обнаружено.

Сейчас специалисты Росприроднадзора устанавливают имена владельцев выявленных объектов (в том числе, и названия компаний, поставлявших нефтепродукты на АЗС), а также формируют пакет документов для передачи его в органы прокуратуры.

Как заявил Олег Митволь, "строительство заправок и рынков на территории природно-исторического парка в принципе запрещено, но выявленный факт еще и безнравственен, ведь нарушения происходят на месте, которое дорого всем российским гражданам, в канун празднования 60-летия Великой Победы".

Министерство природных ресурсов уже предписало Росприроднадзору в максимально короткие сроки довести данное разбирательство до суда и добиться очистки территории Мамаева кургана от самовольно построенных объектов с тем, чтобы не осквернять память о Великой Отечественной войне, унесшей миллионы человеческих жизней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы