Абакан борется со свалками

Абакан, 26 апреля 2005, 14:40 — REGNUM  Ежедневные четырехчасовые и еженедельные вечерние рейды проводят в рамках двухмесячника по благоустройству специалисты отдела экологии и санитарного состояния города Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Абакана, актуальным вопросом на сегодняшний день остаются несанкционированные свалки, и на основании утвержденного городским Советом депутатов муниципального экологического контроля абаканские экологи объявили бескомпромиссную борьбу.

Все, конечно, начинается с малого - с постепенного захламления прилегающей территории. Протоколы об антисанитарном состоянии территорий вокруг автозаправочных станций составлены на их владельца, предпринимателя В.Городилова. Достаточно назвать АЗС "Белый лебедь", недалеко от которой образована свалка стройматериалов. Территория АЗС по ул.Стофато,1 заросла бурьяном, и любой неосторожный пал травы создаст угрожающую чрезвычайную ситуацию для хранящихся ГСМ. Предпринимателю В.Городилову решением административной комиссии г.Абакана предъявлены штрафные санкции.

Староста района Полярный Римма Байкалова обратилась в Департамент ГАЗ с ходатайством о расторжении договоров аренды земельных участков под семь торговых павильонов по ул.М.Жукова. Территория вокруг торговых точек захламлена, а владельцы игнорируют все предупреждения. Из семи павильонов четыре функционируют круглосуточно. Только один павильон "Пиво" имеет канализацию, продавцы остальных павильонов выливают нечистоты прямо за торговую точку. Владельцев павильонов неоднократно приглашали на заседание административной комиссии г.Абакана.

На последнее заседание пришли лишь два предпринимателя, на комиссию не явились владельцы Т.Тачеев, О.Коновалова, Т.Салимов. Все пятеро заплатят штрафы, причем трое неявившихся получили предписания о штрафных санкциях заочно. Вопрос о расторжении договора аренды земельного участка будет направлен в Департамент ГАЗ в отношении предпринимателя Ржиханова, разместившего на арендованной территории павильон "Игровые автоматы" по ул.К.Перекрещенко,13а. Владелец павильона игнорирует замечания по поводу антисанитарного состояния прилегающей территории, как, впрочем, и приглашение на заседание административной комиссии Абакана.

Примером бесхозяйственности может послужить дворовая территория дома №17 по ул.Торосова. Владельцы квартир увлеклись судебными тяжбами по созданию ТСЖ, и некому навести во дворе элементарный порядок - убрать мусор. Руководство музколледжа Института искусств ХГУ не проявило инициативы, чтобы организовать уборку прилегающего к зданию сквера на пр.Ленина. Не убраны прилегающие территории НОУ "Школа с преподаванием предметов на английском языке "XXI век. ЛТД" и хлебоприемного предприятия по ул.Хлебной.

По мнению специалистов отдела экологии и санитарного состояния города, в 2005 году домовладельцы частного сектора больше стали уделять внимания санитарному состоянию придомовых территорий. Увеличилось количество поведерного вывоза мусора, в МП "Спецавтобаза ЖКХ" ежедневно поступают заявки от населения на оказание транспортных услуг по утилизации ТБО. В образцовый порядок привели свою территорию работники кондитерской фабрики "Абаканская" и вычистили прилегающий сквер. Коллектив Абаканской ТЭЦ также отличился наведением образцового санитарного порядка.

Образование же несанкционированных свалок скорее превращается в какую-то необъявленную войну чистоте и порядку со стороны довольно известных абаканских фирм. При обследовании стихийной свалки по ул.Итыгина специалисты отдела обнаружили документацию ТД "Премьер", ООО "Белка", ночного клуба "Айсберг". Впрочем, уже за одну только неделю чистоты и порядка работники МП "Спецавтобаза ЖКХ" вывезли из города 1100 кубометров мусора. Так что плановое задание утилизировать 1,5 тыс. кубометров ТБО за двухмесячник почти выполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.