В Абакане растет количество преступлений среди несовершеннолетних

Абакан, 26 апреля 2005, 14:34 — REGNUM  Рост преступности в Абакане среди несовершеннолетних в первом квартале 2005 года стал поводом для серьезного разговора на заседании координационного совета субъектов профилактики с участием комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание совета состоялось в администрации Абакана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Абакана, если в 2004 году несовершеннолетними за первый квартал было совершено 77 преступлений, то за указанный период 2004 года - уже 99.

В структуре преступлений выросли грабежи и кражи, но снизилось число разбойных нападений, незаконного оборота наркотиков, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В основном, констатирует статистика, преступают закон лица 14-15 лет. За первые три месяца 2005 года в совершении преступлений были отмечены учащиеся абаканских школ № 2, 3, 11, 14, 17, 22, 24, а также профессиональных училищ №5 и №6.

Одна из причин, повлиявших на увеличение численности малолетних преступников, - отсутствие систематической работы по взаимодействию школы и правоохранительных органов в профилактике правонарушений среди малолетних. Ощущается острая нехватка специалистов в этой сфере, а по итогам первого квартала на учете в ОДН УВД Абакана состоит 414 человек. И все они потребуют пристального внимания в летний каникулярный период.

В работе заседания координационного совета участвовали директора абаканских школ и профессиональных училищ. Были заслушаны сообщения руководителей тех учебных заведений, где особенно отличились воспитанники на ниве криминала. Это школы №17, 2, ПУ-6. Как констатировали директора учебных заведений, на преступления подростков толкает неблагополучная обстановка в семье. Немаловажную роль играет низкий образовательный уровень родителей, безработица, беспечное отношение к вопросам воспитания.

Поэтому наступающий каникулярный период вновь потребует мобилизовать усилия на предупреждение криминального всплеска. Именно дети и подростки из группы риска наиболее нуждаются в реальном трудоустройстве и эффективной организации досуга. В наступающем оздоровительном сезоне возможностью хорошо отдохнуть и получить оплачиваемую работу могут воспользоваться 1116 подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.