На Саратовской ГЭС ожидается увеличение сбросов воды

Саратов, 26 апреля 2005, 14:08 — REGNUM  С начала текущей недели на Саратовской ГЭС интенсивно увеличились сбросы воды. Фактические расходы воды на 26 апреля 2005г. составляют 19,3 тысяч кубометров в секунду (при ранее выданных прогнозах 25-26 тысяч кубометров в секунду).

По заданию Министерства природных ресурсов РФ уровень воды в верхнем бьефе (выше плотины гидроузла) поддерживается на отметке 28 м, в нижнем бьефе (ниже плотины гидроузла) на отметке -19,3 м (аналогичный показатель прошлого года - 20,15 м).

По указанию Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) Министерства природных ресурсов России с 27 апреля будут увеличены расходы воды через Жигулевский гидроузел. В связи с этим сбросы воды на Саратовской ГЭС к концу текущей недели могут возрасти до 31 тысячи кубометров в секунду, что на 10 процентов превышает ранее выданные прогнозы. Уровень воды ниже плотины Саратовского гидроузла может повыситься до отметки 21,8 м - это на 8,4м ниже предельно допустимого уровня.

ОАО "Саратовская ГЭС" не имеет накопительного водохранилища, поэтому транзитом пропускает воду, поступающую от ОАО "Жигулевская ГЭС" (г.Жигулевск, Самарская обл.). На данный момент открыты холостые водосбросы Саратовской гидростанции, через которые сбрасывается 3,4 тысяч кубометров в секунду. Остальная вода расходуется для работы гидроагрегатов (сейчас на СарГЭС ежесуточно вырабатывается более 27 тысяч кВт/час, что почти в полтора раза превышает средние показатели по выработке в межпаводковый период). Все действия гидроэнергетиков в половодье строго подчинены указаниям ФАВР Министерства природных ресурсов, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Саратовская ГЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.