"Не надо за народ радеть, не от этого он страдает": депутат Архангельского облсобрания

Архангельск, 26 апреля 2005, 13:59 — REGNUM  26 апреля на сессии Архангельского областного собрания было рассмотрено два законопроекта о мерах социальной поддержки населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первым был рассмотрен проект закона "О мерах социальной поддержки квалифицированных специалистов учреждений, финансируемых из областного бюджета, работающих и проживающих в сельской местности". Депутат Людмила Кононова сразу предложила отправить его на доработку. "Приняв его, мы разделим сельскую интеллигенцию на красных и белых", - сказала она. Однако, по мнению представителя обладминистрации Михаила Ситкина, законопроект нужно обязательно принять, иначе люди не будут получать денежные выплаты. В частности, в этом законе говорится о том, какая именно помощь будет осуществляться бюджетникам. По мнению депутата Николая Гармашова, закон также нужно доработать "А то, что народ денег не получает... Не надо за народ радеть, не от этого он страдает".

По мнению зам. председателя облсобрания Дмитрия Таскаева, в законе не устранена главная коррупционная опасность. Предпоследним абзацем статьи 1 меры социальной поддержки распространены на все виды жилья, в том числе и на арендованное у собственного мужа (жены) жилье. Это подкрепляется также тем, что супруг исключается из числа членов семьи, на которых распространяется социальная поддержка. "Арендодатель может сдавать своей жене социальную норму жилья за 10 тысяч в месяц. В соответствии с этим законопроектом, ей эти деньги компенсируются из бюджета", - сказал он. В результате законопроект был все-таки направлен на доработку.

Второй вопросом повестки дня значилось рассмотрение законопроекта "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений работающих и проживающих в сельской местности". Как отметил докладчик депутат Владимир Мигунов, закон затрагивает 14 867 педагогов области, а цена вопроса составляет 79 875 700 рублей. Поскольку финансирование этого закона определяется федерацией, а область только влияет на порядок распределения денег, депутаты закон приняли. Однако точного указания источника финансирования мер социальной поддержки в законе не указано, поэтому, по мнению фракции "Наша родина - Архангельская область", этот закон значительно ухудшает положение сельских учителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.