Мининформсвязь: демонополизация рынка дальней связи приведет к снижению тарифов

Москва, 26 апреля 2005, 13:57 — REGNUM  Демонополизация рынка дальней телефонной связи в России приведет к снижению тарифов на междугородную и международную связь и увеличению доходов операторов местной связи. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его мнению, к снижению тарифов приведет развитие конкуренции в сфере дальней связи, которая развернется после появления на этом рынке альтернативных операторов.

В то же время, доходы операторов местной телефонной связи вырастут, так как они будут получать от операторов дальней связи плату за терминацию в своей сети "дальних" звонков и за инициацию междугородных и международных вызовов из своей сети. Кроме того, операторы местной связи могут выступать агентами операторов дальней связи по сбору платы своих абонентов за дальнюю связь. В этом случае операторы дальней связи будут отдельно оплачивать эту работу операторам местной телефонной связи.

По словам Б.Антонюка, первые лицензии альтернативным операторам дальней связи могут быть выданы в России уже во 2-м квартале 2005 году. Как сообщалось ранее, заявки на услуги дальней связи подали два оператора: Golden Telecom и "Межрегиональный ТранзитТелеком" В настоящее время монополистом на рынке услуг дальней телефонной связи в России является ОАО "Ростелеком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.