Суд подтвердил решение ФАС России в отношении ОАО "РЖД"

Москва, 26 апреля 2005, 13:43 — REGNUM  18 апреля 2005 года Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу Открытого акционерного общества (ОАО) "РЖД" на решение Арбитражного суда г. Москвы от 20 октября с.г. и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы от 28 декабря с.г. и постановил оставить указанное решение и постановление без изменения. Таким образом, была подтверждена законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении ОАО "РЖД" и страховой компании "ЖАСО". Об этом сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе антимонопольного ведомства

Напомним, что ФАС России 19 мая 2004 года установила в действиях ОАО "РЖД" и страховой компании "ЖАСО" нарушение статьи 6 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг. По мнению экспертов ФАС, согласованные действия ОАО "РЖД" и страховой компании "ЖАСО" привели к ограничению конкуренции на рынке добровольного страхования пассажиров железнодорожного транспорта: согласно телеграммам ОАО "РЖД" его кассиры должны были при продаже билетов выписывать страховые полисы только от страховой компании "ЖАСО".

Кроме того, ОЛАО "РЖД" уклонялось от заключения с конкурентом СК "ЖАСО" (СК ЖАСО-Полис) договора об информационном взаимодействии, который необходим для осуществления деятельности по страхованию пассажиров. В соответствии с Законом о защите конкуренции на рынке финансовых услуг антимонопольный орган не наделен полномочиями по выдаче предписаний о понуждении к заключению договора в отношении организацией, не являющихся финансовыми (в данном случае - ОАО "РЖД"), но ему предоставлено право, в случае необходимости обеспечения конкуренции на рынке, обращаться в суд с соответствующим иском о понуждении к заключению договора.

На основании этих норм и решения по делу о нарушении ОАО "РЖД" и СК "ЖАСО" ст.6 Закона о защите конкуренции на рынке финансовых услуг ФАС России обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с таким иском. Как было указано, решение ФАС России признано законным. Однако, суды первой и апелляционной инстанций, рассматривавшие иск антимонопольного ведомства, отказали ему в удовлетворении исковых требований, сославшись на принцип свободы договора, закрепленного в гражданском законодательстве.

ФАС России не согласна с такой позицией судов и намеревается обжаловать судебные акты, считая, что действие данного принципа в этом случае ограничено Законом о защите конкуренции на рынке финансовых услуг, в связи с тем, что ОАО РЖД, являясь естественным монополистом на рынке ж/д перевозок, оказывает решающее влияние на рынок страхования пассажиров ж/д транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.