Экологи протестовали против беззащитности населения перед угрозой ядерной аварии

Владимир, 26 апреля 2005, 13:24 — REGNUM  25 апреля в Москве, Калининграде, Владимире, Мурманске, Озерске (Челябинская область), Воронеже, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Сыктывкаре - всего в двенадцати городах России прошли акции экологов, посвященные 19-й годовщине чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года. В ходе акций, организованных международной группой "Экозащита!" совместно с рядом партнерских организаций, участвовавшие в них активисты привлекали внимание общественности к проблемам транспортировок радиоактивных материалов, и неготовности МЧС защитить население в случае возможных радиационных аварий.

За месяц до печальной годовщины "Экозащита!" обратилась к отделениям МЧС в ряде регионов России с просьбой предоставить информацию о риске ядерных транспортировок, а также о планах по эвакуации населения. Ни в одном городе власти, не смотря на требования законов, не проинформировали о риске возникновения аварий и не предоставили для ознакомления план эвакуации населения. Почти везде чиновники ссылаются на секретность плана эвакуации. Из этого экологи сделали вывод, что или таких планов не существует вовсе, или их стыдно показать людям.

По мнению организаторов пикетов, власти России не извлекли уроков из трагедии Чернобыля. Они не только принимают решения, которые могут привести к новым катастрофам (о ввозе ядерных отходов (ОЯТ) из-за рубежа, о продлении срока эксплуатации старых атомных реакторов и др.), но и необоснованно закрывают информацию об опасности, которая в связи с этим грозит населению.

В Мурманске пикет прошел под лозунгом "Нас никто не спасет!", во Владимире - "Безопасность государства? безопасности граждан?", в Москве - "МЧС, ты не готово к Московскому Чернобылю!" В ряде городов экологи использовали элементы шоу. В Калининграде прохожим раздавали белые простыни и объясняли как ползти на ближайшее кладбище, ведь план эвакуации по утверждению МЧС - секрет. В Москве игрушечный грузовичок перевозил "радиоактивный груз", рассыпав часть его перед парадным подъездом МЧС. Так экологи выразили озабоченность неготовностью властей обеспечить безопасность транспортировок ядерных материалов от более 40 исследовательских ядерных установок, работающих в столице.

Во всех городах экологи требовали от МЧС соблюдать закон и не забывать, что аварии могут происходить не только на атомных станциях (как 19 лет назад), но и при ядерных транспортировках. Требования пикетчиков основывались на положениях Федерального Закона "О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера":

1. Начать информирование граждан о транспортировках радиоактивных материалов;

2. Разработать планы эвакуации населения в городах, где их нет. Начать кампанию по информированию населения о том, как действовать в случае радиационной аварии, где находятся пункты, в которых можно укрыться и получить первую помощь. Также, публиковать в СМИ информацию о том, где люди могут ознакомиться с планом по эвакуации;

3. Создать гарантийные фонды для ликвидации радиационных и иных аварий, которые наполнялись бы организациями, ведущими опасную деятельность.

Напомним, что не так давно неготовность системы оповещения и полная неосведомленность граждан о правилах поведения в случае радиационных аварий стали причиной масштабной паники, охватившей Поволжье при ложном сообщении о радиоактивном выбросе на Балаковской АЭС (Саратовская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер