Ведущие политики Хакасии комментируют послание Президента РФ

Абакан, 26 апреля 2005, 13:22 — REGNUM  25 аперля в мраморном зале Кремля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин представил ежегодный доклад о положении дел в стране и задачах на ближайшее время. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, 26 апреля первые лица Верховного совета Республики Хакасия высказали свое впечатление от речи главы государства.

Владимир Штыгашев, председатель Верховного совета Республики Хакасия:

"Обращение Владимира Путина к нации и к Федеральному Собранию оно носит системный характер и конкретный характер. На многих проблемах, которые сегодня не решаются у нас в стране, он заострил особое внимание. В частности в послании Президента впервые прозвучала не просто необходимость повышения заработной платы определенным, большим слоям населения - работникам бюджетной сферы, он поставил задачи, чтобы темпы роста зарплаты этой категории граждан росла в полтора раза быстрее по отношению к другим отраслям. По крайней мере, это действительно будет способствовать борьбе с бедностью, в том числе ранее провозглашенных заявлений в предыдущих посланиях.

Очень мощно прозвучало в послании Президента необходимость борьбы с алкоголизмом и наркоманией, поскольку действительно ситуация с этими проблемами настолько остро стала в стране, что требует дальнейшего принятия всего комплекса мер государственных органов, общественности, для борьбы с этим злом, которое угрожает нации.

Очень много вопросов поднял Президент, связанных с заботой о старшем поколении. И еще одно направление, которое бы я отметил, что надо слушать все слои общества, в том числе и оппозицию. Впервые президент сказал, что должна быть равная доступность к СМИ, не только для правящей партии, но и для оппозиции. Это очень важно.

И в тоже время послание направлено на то, чтобы укреплять нашу экономику, поскольку без сильной экономики сложно осуществить те задачи, которые поставлены в области социальной политики государства. Поэтому, я думаю, что послание будет надежным руководством всех государственных органов власти, включая регионы и местное самоуправление.

О новом порядке избрания и наделения полномочиями глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации из числа представителей победившей партии на региональных выборах. Я считаю, что в принципе такую возможность надо реализовывать, иначе мы никогда не создадим гражданского общества. Бывает, что не только "Единая Россия", но и другие партии на региональных выборах могут победить. Но здесь я думаю, Президент будет учитывать также и мнение населения. Президент будет предлагать тех людей, кто пользуется поддержкой избирателей. В целом же это заявление разумно, допустимо и будет сплачивать наше общество, по сути дела президент будет прислушиваться к тем результатм выборов, которые будут проходить на уровне субъектов федерации.

Послание действительно было ближе к людям. Поскольку ожидания общества таковы, что те заявления, которые президент озвучил в послании, отражают интересы не просто какого-то узкого слоя населения, а большинства людей. Я даже обратил внимание что хлопали и оппозиционные представители партий - Геннадий Зюганов, Дмитрий Рогозин - это говорит о том, что Президент действительно понимает ситуацию в стране, и держит руку на пульсе. Понимает болевые точки, и по сути дела дает ответ, как надо действовать и в каком направлении двигаться".

Юрий Шпигальских, заместитель председателя Верховного совета Республики Хакасия:

"По крайней мере обращение никого не оставило равнодушным или недовольным. На многие вопросы и ответы для себя я лично услышал ответы. Я услышал, что распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа, я с этим согласен. Распалась мощнейшая военная, экономическая, демографическая держава, которая бы была адекватна сегодняшним вызовам. Я услышал, что надо бороться с алкоголизмом и наркоманией на уровне общегосударственной задачи. Только в общефедеральном масштабе, при объединении сил государства, правоохранительных органов, общественности мы можем эффективно бороться с этим злом.

Еще я услышал от Президента, что социальная сфера, благополучие наших бюджетников остается важнейшим ориентиром для государства, при этом Президент своими словами поддержал и бизнес. Это важно.

Особой проблемой остается реализация Послания на практике. Но, по большому счету, это зависит от всех уровней власти, в том числе от нас, депутатов Верховного cовета. Надо работать, тем более что от выборов нас отделяет менее полгода.

Единственное, что в Послании напрямую коснулось и нас, Хакасии, так это упоминание о трех веках европеизации России. В 2007 году исполнится 300 лет добровольного вхождения Хакасии к России. А это значит, что история России, по сути, неотделима от истории Хакасии в ее составе.

Что касается моих впечатлений, как законодателя, скажу одно: впервые за последнее десятилетие законодательная власть получила стратегические установки, стратегические рамки дальнейшего движения. Такое положение определяет наши планы, по крайней мере, на ближайшие годы, а значит упорядоченность, целеполагание и задаваемую результативность в работе Верховного совета, вообще законодательной власти в стране, как на уровне регионов, так и на федеральном".

Сергей Комаров, председатель комитета Верховного совета Республики Хакасия по бюджету, финансам, налогам и ценам:

"На мой взгляд, главный постулат который прозвучал в послании Президента - это партийность власти, когда губернаторы приоритетно и в первоочередном порядке назначаются в соответствии с результатами победы на выборах той или иной партии. И если вариант, который был озвучен Президентом в послании, будет претворен в реальность, что губернаторы будут назначаться по итогам местных выборов, из числа списков победившей партии, тогда наступает период ответственности этих людей - депутатов, избранных по партийным спискам, и представителей исполнительной власти от этой же партии. Они на четыре года берутся и говорят - наша партия считает надо сделать то, то и то. Мы обещаем это, это и это. И если за четыре года не обеспечивается то, о чем говорилось и обещалось, то на место этой партии приходит другая.

И не идет вот этот разнобой, когда депутаты говорят одно, а исполнительная власть, которая обладает большими значительно полномочиями, в том числе финансовыми - говорит другое. Ещё это и уровень демократизации общества, вызванный даже не сменой поколений, нет, а просто связан с невероятным распространением современных информационных технологий - печать, радио, телевидение, в конце концов интернет - такая "информационная подушка безопасности" не позволит скатиться к преобладанию мнения одной идеологической группы. Российское общество здорово сейчас интегрировано в мир, хотели бы мы этого или нет. И создать новый железный занавес ни у кого не получится.

Президентом определены стратегические направления, а дальше реализация, конкретные воплощения зависят от конкретных должностных лиц, от нас в том числе, от Верховного совета РХ и еще от миллионов людей, которые внимают этому. И хотя в документах и нормативных актах Хакасии так же установлено, что глава исполнительной власти обязан выходить с такими посланиями, обязан формулировать основы социальной и экономической политики, к сожалению, у нас этого не происходит, и очень жаль. И Президент Путин дает нам в этом смысле совершенно другой пример.

Одним словом, все, что сказано в последнем послании - это позитивно и хорошо. Главное что бы все, о чем скал Президент, стало реальной действительностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?