Челябинские аграрии готовят почву к севу

Челябинск, 26 апреля 2005, 13:12 — REGNUM  Практически все хозяйства Челябинской области приступили к подготовке почвы к севу. Лишь в Нязепетровском, Уйском и Пластовском районах механизаторы пока не могут выехать в поле из-за высокой влажности. Крестьяне южных районов производят закрытие влаги и боронование. Первые отчеты из районов прозвучали на селекторном совещании в областном Минсельхозе 26 апреля.

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства Челябинской области, первая партия новой сельскохозяйственной техники поступит в хозяйства на этой неделе. На Варненском предприятии изготовлено 200 широкозахватных культиваторов, половина уже распределены по конкретным сельхозорганизациям. Выполнил задание по изготовлению дискаторов и культиваторов челябинский "ТехАртКом".

Одним из основных факторов ускорения весенне-полевых работ является повышение мотивации труда механизаторов. По словам первого вице-губернатора области Андрея Косилова, наиболее гибкий ресурс в сельском хозяйстве, который чутко реагирует на любое воздействие,. люди, работающие в сельхозпредприятиях.

Мощным стимулом к производительному труду станет возврат долгов по заработной плате, накопившихся практически во всех хозяйствах области за прошедшие годы. Около 95 млн рублей из 151 млн. долга должны быть погашены до 1 мая, сообщило "Накануне.ru". Эти деньги будут отданы крестьянам в счет субсидий, которые в объеме 203 млн рублей выделены из областного бюджета на компенсацию последствий засухи. Первый транш субсидий районы уже получили, а второй будет проведен после контроля целевого использования средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.