На минувшей неделе, 21 и 22 апреля, власти Ленинградской области активизировали свое взаимодействие с представителями малого бизнеса. На нескольких встречах и совещаниях, а также в своих высказываниях, ряд должностных лиц областных правительства и Законодательного собрания выразили надежду на то, что именно представители малого бизнеса станут исполнителями реформы местного самоуправления. Сегодня, 26 апреля, в Санкт-Петербурге пройдет круглый стол на тему "Реформа местного самоуправления: нужно ли бизнесу участвовать в выборах", в котором примет участие вице-губернатор области Григорий Двас. Весьма вероятно, что и он скажет о необходимости привлекать бизнесменов к участию в выборах, потому что только они способны стать той "силой", которой по плечам управлять областными муниципалитетами.

По мнению губернатора области Валерия Сердюкова, председателя парламента Кирилла Полякова, его заместителя Андрея Нелидова, председателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и развитию потребительского рынка Наталии Смирновой, предпринимателям стоит принять самое активное участие в предстоящих 9 октября 2005 года выборах в представительные органы власти муниципальных образований области. Об этом они заявляли 21-22 апреля в ходе нескольких совещаний, посвященных малому бизнесу, а губернатор области даже затронул эту тему в ходе конференции "Инвестиции в Ленинградскую область", которая проходила в Москве. Предложения "малым бизнесменам" делались разные: от необходимости "воздействовать на депутатов" до прямого призыва баллотироваться на выборах самим. Несмотря на заявления нескольких чиновников, сделанных корреспонденту ИА REGNUM, о том, что такая активизация взаимоотношений власти и малого бизнеса вокруг темы "реформа местного самоуправления" происходит по инициативе самих предпринимателей, встречи бизнесменов с чиновниками ясно давали понять, что наиболее заинтересованной стороной являются именно региональные власти.

В последний раз вопросы и малого бизнеса, и реформы местного самоуправления так широко обсуждались представителями законодательной и исполнительной власти Ленинградской области около месяца назад, в конце марта 2005 года. С одной стороны, ряд должностных лиц во главе с губернатором заявляли о том, что малому бизнесу пора выводить свои доходы из тени и перестать платить зарплату "в конвертах" - в частности, В. Сердюков заявлял, что предоставление таким теневым предприятиям государственной поддержки будет приостановлено.

В то же самое время и губернатор, и спикер парламента К. Поляков, и другие чиновники сообщали, что в области нет исполнителей для проведения реформы местного самоуправления. Областные власти рассматривали самые разные варианты решения этой проблемы - от привлечения к обучению будущих муниципальных депутатов и глав администраций нескольких петербургских вузов до отправки новоиспеченных чиновников в Данию для обучения тамошними специалистами. К. Поляков назвал тогда "острый кадровый голод" самой большой проблемой в реализации реформы местного самоуправления.

И вот решение этой проблемы, похоже, найдено. На прошедшем 21 апреля совещании, посвященном итогам работы предприятий малого бизнеса, председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и развитию потребительского рынка Н. Смирнова в своей речи определенно поставила цель убедить бизнесменов в необходимости идти на осенние выборы в качестве кандидатов. Высказав традиционный набор претензий власти к малому бизнесу - занижение заработных плат работникам, уход от налогов, недостаточная социальная защищенность работников предприятий - Н. Смирнова в то же время и заинтересовывала бизнесменов в углублении, расширении и ускорении сотрудничества с властью. В числе ее доводов были возможность предоставления предприятиям малого бизнеса кредитов из областного бюджета в размере до 200 тысяч рублей, приоритетный доступ к льготным займам. Н. Смирнова косвенно давала понять, что областные власти намерены помочь малому бизнесу "в борьбе с гипермаркетами", что возможно принятие Законодательным собранием закона о введении единого налога на вмененный доход для предприятий малого бизнеса (с понижающим коэффициентом), и т. д.

К этим инициативам власти бизнесмены отнеслись с куда большим интересом, нежели к тем предложениям, которые председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и развитию потребительского рынка озвучила далее. В частности, она заявила, что предприниматели должны "оказывать воздействие" на вновь избранных депутатов и сами заботиться о собственных интересах в процессе работы муниципальных парламентов.

На следующий день, 22 апреля, перед бизнесменами выступил К. Поляков и уже прямо заявил, что представителям малого бизнеса следует самим идти на выборы в представительные органы власти муниципальных районов в качестве кандидатов. В то же время он традиционно пожурил бизнесменов в неуплате налогов и недостаточной социальной защищенности работников, а также дал понять, что власть рассчитывает на бизнес в вопросе реформы МСУ и окажет им всяческое содействие.

Еще более активно агитировал бизнесменов выступавший вслед за К. Поляковым его заместитель на посту председателя парламента А. Нелидов, который заявил, что бизнес должен принять участие в выборах, чтобы "посадить вменяемых глав администраций, от которых сможете потом добиться ответственности". Но еще лучше, по мнению вице-спикера, было бы, если бы предприниматели, опять-таки, пошли во власть сами. Эмоциональная речь обращавшегося к своим коллегам ("я сам зарабатываю деньги в малом бизнесе") А. Нелидова была, впрочем, встречена не только аплодисментами, но и весьма явно слышным храпом, раздававшимся сразу с нескольких сторон зала.

В тот же день корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора области В. Сердюкова, что и глава области поддерживает такое настойчивое внимание власти к малому бизнесу, и даже говорил о нем в ходе экономического форума "Инвестиции в Ленинградскую область". В пресс-службе сообщили, что, по мнению губернатора, "представители малого бизнеса должны стать теми "специалистами в управлении", которых в регионе не хватает, и выдвигаться в депутаты на выборах в представительные органы муниципальных образований".

В общем-то, все чиновники сошлись во мнениях относительно того, каким должен быть новый муниципальный депутат в Ленинградской области. Н. Смирнова заявила, что "работники социальной сферы все-таки не должны быть депутатами", как не должны быть ими и представители крупного бизнеса. А. Нелидов заявил, что "на сегодняшний день только представители малого бизнеса и могут стать этими необходимыми специалистами", какие нужны для реализации реформы МСУ. Губернатор В. Сердюков, как сообщили в его пресс-службе, считает, что "именно малые предприниматели, а не директора крупных компаний, должны становиться депутатами представительных органов муниципальных образований, потому что представителям малого бизнеса удобнее контролировать ситуацию на небольшой территории".

Можно констатировать, что внезапно активизировавшееся взаимодействие малого бизнеса и областных властей направлено из одного источника, да и никто из собеседников корреспондента ИА REGNUM этого, в общем-то, и не скрывал. Нетрудно предположить, почему малому бизнесу (представителям которого, по мнению В. Сердюкова, будет легче всех обеспечить собираемость налогов в регионе) решено доверить значительную часть ответственности в проведении реформы МСУ. Тот тезис, что лучше быть депутатом "малому бизнесмену", нежели владельцу завода, потому что для предпринимателя небольшого "калибра" это проще, прозвучал весьма недвусмысленно. То же следует отметить и в части намеков на всемерную поддержку, а также возобновившиеся разговоры о кредитовании и субсидировании малого бизнеса.

Часть опрошенных корреспондентом ИА REGNUM присутствующих на совещаниях предпринимателей выразила свой определенный скепсис в отношении перспектив стать частью власти, мотивируя это тезисом "а зачем оно мне надо?". Большая же часть бизнесменов дружно отказалась от каких-либо комментариев.