Свято-Стефановский собор в Коми получил статус кафедрального

Сыктывкар, 26 апреля 2005, 12:22 — REGNUM  Свято-Стефановский собор официально стал главным храмом Коми. Святейшеий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил собору статус кафедрального.

Как сообщили "Комиинформу" в Сыктывкарской и Воркутинской епархии, новый статус предполагает увеличение в храме числа духовенства, он официально становится главной площадкой для богослужений, совершаемых епископом. "Кроме того, признание храма "на высшем уровне" привлечет внимание руководства республики к проблемам собора", - надеются в епархии.

Напомним, в июле прошлого года из-за неправильного монтажа в центральном куполе собора образовалось дыра. Дефект был устранен лишь в ноябре. Все это время в купольную часть попадала влага. В феврале этого года епархия закрыла верхний предел собора, поскольку с потолка начала сыпаться штукатурка, что представляло угрозу для прихожан.

По словам пресс-секретаря епархии игумена Филиппа, на днях верхний храм вновь открылся для посещения. На Вербное воскресение 24 апреля здесь прошло первое богослужение. Сейчас свод храма закрыт специальной сеткой, поэтому верующим ничего не угрожает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.