Охрана Чернобыльской АЭС усилилась

Киев, 26 апреля 2005, 11:36 — REGNUM  19-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС исполнилась в ночь на 26 апреля. 19 лет назад на IV энергоблоке атомной станции в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 г. на японский город Хиросиму.

В Чернобыле по-прежнему живут люди. Это в основном сельские жители преклонного возраста, отказавшиеся покидать места, где прошла их жизнь.

В трех остановленных блоках Чернобыльской АЭС и под развалами IV блока, взорвавшегося 26 апреля 1986 г., остаются сотни тонн ядерного топлива. Несмотря на то, что после трагедии прошло 19 лет, охрана Чернобыльской АЭС усилилась из-за угрозы международного терроризма.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в числе прочих Чернобыльскую АЭС охраняет спецназ внутренних войск МВД Украины. По мнению специалистов, проникнуть на территорию станции практически невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.