Прокуроры Хакасии борются с задолженностями по зарплате

Абакан, 26 апреля 2005, 11:10 — REGNUM  25 апреля прокуратура Хакасии провела пресс-конференцию, посвященную борьбе с невыплатами заработной платы в республике. Как сообщила журналистам старший прокурор отдела общего надзора Елена Молчанова, вопрос соблюдения законодательства об оплате труда находится в прокуратуре Республики на особом контроле.

На 1 января 2005 года задолженность по зарплате в Хакасии составляла 16 миллионов рублей. В апреле эта сумма выросла до 21, 1 миллиона. Рост задолженности вызван объективными причинами, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С 1 января 2005 года выросли тарифы на коммунальные услуги. Граждане не спешат платить за жилье по новым расценкам, а предприятия ЖКХ напрямую зависят от того, вовремя ли заплатили жильцы за услуги коммунальщиков или нет.

Результат: среди предприятий-должников - много предприятий ЖКХ. Не всегда зарплата не выплачивается по объективным причинам (у предприятия нет средств). В той же сфере ЖКХ прокуратура дисквалифицировала двух руководителей предприятий, посчитав, что причины невыплаты зарплат их работникам были необъективными. Впрочем, как отметили прокуроры, задолженности в республике уже перестали носить затяжной характер. Самый большой срок невыплаты зарплаты - около двух месяцев. Прокуроры связывают это с тем, что в Хакасии стали активнее предприниматься меры прокурорского реагирования: от дисквалификации до возбуждения уголовных дел в отношении руководителей предприятия. Бывает, что одного вызова руководителя в прокуратуру становится достаточно, чтобы предприятие нашло возможность решить проблемы с долгами по зарплатам.

В то же время большие трудности возникают с предприятиями-должниками, которые являются филиалами фирм, зарегистрированных в других регионах и получающими финансирование из них. 5 миллионов (из всех 21млн долгов по зарплате) задолжал своим рабочим Московский камнеобрабатывающий комбинат. Прокуратура Хакасии не имеет права сама принят мер в отношении руководства комбината. Ведется переписка с московской прокуратурой. Долг пока не погашен.

Работники прокуратуры также заметили, что реальная цифра невыплаченных зарплат в Республике наверняка больше официальных 21 миллионов. Прокуроры пользуются данными, представленными госкомстатом. Однако целый ряд отраслей промышленности вообще не обязан подавать данные о своевременной выплате зарплат. Кроме того, закон часто нарушают предприятия малого бизнеса. Сотрудники этих предприятий предпочитают молчать о нарушениях, опасаясь потерять рабочее место.

Прокуроры посоветовали жителям республики, которым регулярно не выплачивается заработная плата, по-прежнему выдаются "деньги в конвертах", не выплачиваются "детские" и выходные пособия все-таки не молчать, а обращаться в трудовую инспекцию или напрямую в прокуратуру и отстаивать свои права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.