Жертвами паводка в Пермской области станут птицы

Пермь, 26 апреля 2005, 10:51 — REGNUM  Птичьи кладки вокруг водохранилищ погибнут во время паводка. По данным областного управления по охране окружающей среды, максимальный вред пернатым нанесут водохранилища, расположенные на территории Пермской области. По их берегам откладывают яйца гуси, утки и кулики, гнездящиеся у водоемов. Во время паводка до 90% птичьих кладок возле водохранилищ оказываются под водой и тонут.

По данным экологов, процесс гибели пернатых закономерный. Затопления территорий во время паводка происходят ежегодно. Только в Камском и Воткинском водохранилищах уровень воды весной поднимается на 4 метра. При этом антропогенный фактор исключать нельзя: крупнейшие искусственные водоемы области образовались при строительстве электростанций. Приход человека изменил биологическую ситуацию, и вызвал нарушение ритма жизни биологических видов.

Тем не менее, организовать спасение птиц практически невозможно. Если птенца взять из гнезда, то птица впоследствии от него откажется, и птенец все равно погибнет. Выход из сложившейся ситуации может заключаться в строительстве инкубаторов для искусственного воспроизводства околоводных птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.