Работодателям предстоит платить взносы банкротам на зарплаты

Москва, 26 апреля 2005, 10:41 — REGNUM  Работодатели будут вынуждены в обязательном порядке страховать риск невыплаты заработной платы своим сотрудникам. "Попытка защищать интересы работника на стадии банкротства мало что дает. Как правило, с предприятия-банкрота уже нечего взять. И потом в подавляющем большинстве случаев задолженность по зарплате связана с нехваткой средств у предприятия, а не с банкротством", - так пояснил целесообразность нового вида страхования заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церен Церенов.

До 15 октября планируется внести в правительство законопроект об обеспечении прав работников при банкротстве организации. Концепция этого документа уже готова и предусматривает создание неких "гарантийных фондов", в которых будут накапливаться средства для страховых выплат.

"Идея страхования зарплат принадлежит Минздравсоцразвития, оно же будет и механизм разрабатывать, - подчеркнул корреспонденту "УНП" Церен Церенов. - Мы же должны предусмотреть ее в поправках к законодательству о банкротстве". По словам чиновника, суть нового страхования в том, что фонды могут стать либо частными, либо государственными. В первом случае они будут аккумулировать средства работодателя по аналогии, например, со страховыми компаниями, а во втором случае напоминать Фонд социального страхования.

Сомнений в том, что работодателям придется страховаться, почти не остается. "Фонды будут наполняться за счет взносов организаций или из бюджета. Возможно смешанное накопление из этих двух источников", - отметил Церен Церенов. При грубом подсчете чтобы покрыть существующую задолженность по зарплате, необходимо внести по 200 рублей за каждого работника. 18 апреля тема страхования обсуждалась с работодателями. И они согласились с тем, что "дополнительная нагрузка на предприятие лучше, чем несоблюдение конституционных положений о гарантировании заработной платы".

Эта инициатива, сообщила ИА REGNUM газета "Учет, налоги, право", защищая одно конституционное положение, может нарушить другое - статью 55 Конституции. В ней сказано, что ограничения должны быть адекватны результату, который планируется достичь. В данном же случае добросовестных работодателей вынудят оплачивать ошибки недобросовестных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.