В Нижнем Новгороде пройдет митинг, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Нижний Новгород, 26 апреля 2005, 10:32 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 26 апреля состоится митинг, посвященный 19-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора.

По данным пресс-службы, в настоящее время в Нижегородской области проживают около 5 тыс. граждан, которые принимали непосредственное участие в работах по ликвидации последствий радиационной катастрофы в 30-километровой зоне загрязнения. Из них более 400 человек из-за аварии стали инвалидами, многие из участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы скончались.

В настоящее время в Нижегородскую область поступили денежные средства из федерального бюджета в сумме 2 млн. рублей на погашение задолженности по судебным решениям гражданам, пострадавшими вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 2004 году реализация ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" осуществлялась в полном объеме. На эти цели было выделено 68 млн. 377,3 тыс. рублей.

Нижегородцы были одними из наиболее активных участников ликвидации последствий аварии. В зону бедствия направлялись квалифицированные специалисты-атомщики из ядерного центра города Сарова, строившейся атомной станции теплоснабжения, ОКБМ, специалисты строительных и транспортных организаций, учреждений здравоохранения, проводившие обследование населения, изучение радиационной обстановки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля 1986 года в 1:23 по местному времени на IV энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

В результате катастрофы 1986 года радиоактивному загрязнению подверглись более 2,3 тыс. населенных пунктов в 12 областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.