Депутаты просят губернатора уйти в отставку - Нижний Новгород 26 апреля

Нижний Новгород, 26 апреля 2005, 10:26 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 36 из 42 действующих депутатов Зконодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) обратились к губернатору Геннадию Ходыреву с просьбой "не испытывать терпение нижегородцев" и сложить с себя полномочия за три месяца до официального окончания срока. Подписанты рекомендуют главе региона не ставить перед президентом вопрос о доверии.

Они уверяют, что в противном случае кандидатура Ходырева, автоматически вынесенная Владимиром Путиным на утверждение Заксобрания, будет отклонена депутатами и "президент окажется в неудобном положении". Геннадий Ходырев, до сих пор не читавший депутатского послания, заявил, что в любом случае складывать полномочия не собирается.

В письме депутаты указывают губернатору на то, что за 4 года работы "ему не удалось оправдать надежды нижегородцев и сформировать команду, способную эффективно решать проблемы региона". По словам источника в ОЗС, парламентарии утверждают, что избиратели постоянно обращаются к ним "с настойчивыми просьбами "навести порядок в управлении областью".

Ранее в течение всего марта Ходырев, по собственному признанию, активно искал личной встречи с президентом "для обсуждения проблем области". Дата беседы дважды назначалась, однако потом, как утверждал нижегородский губернатор на своей последней пресс-конференции, у главы государства неожиданно менялся график. Ходырев уверял прессу, что "окончательно не решил, надо ли ставить вопрос о доверии". "Но, по другим данным, губернатор все же передал Владимиру Путину заявление, а в администрации президента всем сказал, что депутаты его кандидатуру поддержат", - сообщил глава бюджетного комитета заксобрания Роман Антонов.

В числе подписавших обращение 5 пять глав районных администраций (по сути, подчиненных губернатора). Инициативная группа, составившая обращение, сумела получить подписи и от депутатов, в начале апреля переехавших на работу в Москву, - вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вадима Воробьева и начальника управления Федеральной службы по тарифам Алексея Санникова. Логично, что среди подписантов и спикер регионального парламента Евгений Люлин, сам давно демонстрирующий губернаторские амбиции. Правда, в окружении Люлина всячески подчеркивают, что спикер стоял в стороне от инициативы и поставил свою подпись под обращением одним из последних.

Послание губернатору не подписал депутат Николай Пугин, президент ОАО ГАЗ. "Он всегда предпочитает быть выше таких ситуаций", - пояснил один из членов инициативной группы. Отказались присоединиться к коллегам и некоторые другие народные избранники, чьи компании и предприятия имеют серьезные договоренности и взаимные обязательства с администрацией Геннадия Ходырева. Письмо губернатору 21 апреля было передано в администрацию Нижегородской области в закрытом конверте и зарегистрировано в канцелярии. Однако Ходырев с этого дня в Нижегородском кремле не появлялся.

По странному совпадению в минувший четверг на встрече с президентом побывал приволжский полпред Сергей Кириенко. Официальные сообщения о содержании беседы необычайно скупы - пресс-служба Сергея Кириенко ограничилась заявлением о том, что обсуждались "проблемы округа". Входит ли в их число Геннадий Ходырев, не уточнялось. Однако источник Заксобрании утверждает, что в четверг полпред показал шефу текст закрытого письма депутатов.

В свою очередь адресат послания Геннадий Ходырев находится в Москве и намерен вернуться в свой кабинет не раньше 26 апреля. Письма, по его утверждению, он еще не получил. Губернатор обещал "внимательно прочесть" обращение, но заранее заметил: "Свои полномочия складывать не буду".

Авторы письма, ожидавшие такого результата, утверждают, что дальше настаивать на уходе Геннадия Ходырева не будут и выносить ему вотум недоверия не планируют.

Если губернатор Ходырев так и не поставит перед президентом вопрос о доверии, в начале мая Сергею Кириенко в любом случае придется официально приступить к консультациям по поводу кандидатуры главы Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.