В Красноярске прошел митинг памяти жертв радиационных катастроф

Красноярск, 26 апреля 2005, 10:03 — REGNUM  В Красноярске прошел митинг памяти жертв радиационных катастроф, посвященный девятнадцатой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В митинге приняли участие порядка ста человек, участвовавших в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, председатель красноярского регионального отделения Союз чернобыльцев России Владимир Михайлов, заместитель начальника красноярского гарнизона Евгений Ремизов, заместитель губернатора края Владимир Шишмарев.

Митинг памяти прошел на площади перед Мемориалом Победы. Шишмарев сообщил собравшимся, что авария в 1986 году по своим масштабам являлась настоящей угрозой жизни на всей планете. Самоотверженный труд ликвидаторов последствий взрыва позволил спасти миллионы людей.

2,5 тысячи красноярцев принимали участие в ликвидации аварии. 469 чернобыльцев-инвалидов проживает сейчас в крае, 320 человек уже умерли.

Вице-губернатор поблагодарил руководителей красноярского регионального отделения Союз чернобыльцев России за деловой диалог с краевыми чиновниками. "Властями делаются серьезные вложения в приобретение жилья и улучшение жилищных условий чернобыльцев", - отметил Шишмарев.

Уточним, что в бюджете края на 2005 год предусмотрена сумма в размере 10 млн. рублей на обеспечение жильем участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Евгений Ремизов пожелал участникам митинга здоровья и терпения в преодолении бюрократических проволочек на пути получения льгот. Владимир Михайлов заявил, что "мы собрались, чтобы почтить память погибших и вспомнить время, когда все мы были там". Он зачитал приветственные телеграммы, пришедшие утром в адрес организации от депутатов Государственной Думы РФ Владимира Жириновского, Валерия Зубова и Валерия Сергиенко.

После речей в память о погибших прозвучал троекратный автоматный залп. Затем настоятель Свято-Троицкого монастыря отец Андрей провел поминальный молебен. Заместитель губернатора края Владимир Шишмарев, представители совета администрации края и Законодательного Собрания края возложили венки к стеле "Жертвам Чернобыля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.