В Стамбуле открыто представительство Башкирии

Анкара, 26 апреля 2005, 09:38 — REGNUM  С 22 по 23 апреля 2005 года делегация Башкирии во главе с премьер-министром правительства республики Рафаэлем Байдавлетовым находилась в Турции с официальным визитом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента РБ.

В первый день визита Р.Байдавлетов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Турции П.Стегнием, Генеральным консулом РФ в Стамбуле С.Величкиным и руководителем Стамбульского отделения Торгового представительства РФ В.Ильским и передал им благодарность от президента Башкирии Муртазы Рахимова за помощь и содействие в развитии сотрудничества между Башкортостаном и Турцией в рамках российско-турецких отношений.

В этот же день Р.Байдавлетов и Губернатор Стамбульского вилайета Муаммер Гюлер подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством РБ и Губернаторством Стамбульского вилайета Турецкой Республики. В документе отмечается, что стороны будут способствовать развитию и расширению торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества путем обмена информацией, проведения различных консультаций, выставок, ярмарок, конференций и других мероприятий.

Протокол о содействии экономическим связям и сотрудничестве между Дирекцией по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства при Министерстве промышленности и торговли Турции (КОСГЕБ) и Министерством экономического развития и промышленности РБ РФ подписали заместитель премьер-министра правительства РБ - министр экономического развития и промышленности РБ Николай Пучнин и президент КОСГЕБ Эркан Гюркан. Документ регламентирует основные направления расширения экономического и торгового сотрудничества между турецкими и башкирскими деловыми кругами. В частности, предусмотрены возможность адаптации турецкой модели поддержки предпринимательства к малым и средним предприятиям Башкирии, создание информационной базы данных по малым и средним предприятиям, а также центров соответствия и поддержки сотрудничества для выхода на рынки третьих стран.

В отеле "Интерконтиненталь" состоялась презентация РБ для турецких деловых кругов. В своем вступительном слове председатель Турецко-российского делового совета Тургут Гюр отметил, что существующий ныне торговый оборот между РБ и Турцией в объеме 50 миллионов долларов не соответствует тому потенциалу, которым обладают наши страны.

В свою очередь, премьер-министр Правительства РБ подчеркнул, что связи Башкирии и Турции на гуманитарном уровне начались еще с договора 1996 года, растет и экономическое сотрудничество. Руководитель башкирской делегации зачитал приветствие президента Башкирии Муртазы Рахимова участникам и гостям презентации. В нем, в частности, говорится:

"Наши встречи с турецкими партнерами стали хорошей традицией. Россия и Турция - добрые соседи, призванные осуществить весомый вклад в евразийскую интеграцию, формирование благоприятного климата в международных отношениях.

Башкортостан и Турцию связывают многовековые узы дружбы, культурного и экономического взаимодействия. Они скреплены исторической памятью, трудом выдающихся государственных и общественных деятелей. На протяжении последних десятилетий активно развиваются контакты производственных и деловых кругов".

Государственный министр Турции Кюршад Тюзмен напомнил слова президента России Владимира Путина, сказанного в ходе официального визита в декабре прошлого года в Турцию, о том, что одной из основных задач, стоящих между нашими странами, является увеличение двустороннего торгового оборота. "Я уверен, - сказал Кюршад Тюзмен, - налаживание контактов с Республикой Башкортостан и открытие ее Представительства в Турции внесет немалый вклад в увеличение объемов взаимной торговли".

Кроме того, Р.Байдавлетов и Кюршад Тюзмен, который курирует сектор внешней торговли в правительстве Турции, провели продолжительную беседу, в ходе которой были обговорены вопросы укрепления торгово-экономических связей.

Во второй день визита состоялось официальное открытие Представительства Башкирии в Стамбуле. Стамбульский вилайет стал первым регионом Турции, который на основе официального договора наладил связи с субъектами иностранного государства.

Кроме башкирской делегации, в церемонии открытия приняли также участие Генеральный консул РФ в Стамбуле С.Величкин, вице-губернатор Стамбульского вилайета Джумхур Ташбаши, Руководитель Стамбульского отделения Торгового представительства РФ в Турции В.Ильский, Председатель турецко-российского делового совета Тургут Гюр, президент группы компаний "Метаг" Джахит Идиль, турецкие предприниматели.

Представителем Башкирии в Стамбуле Турецкой Республики в прошлом году указом Президента республики назначен К.Мизиев. С 1997 по 2004 год он являлся внештатным сотрудником Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ и осуществлял функции торгового представителя РБ в Турции.

Помимо официальных встреч и переговоров состоялись деловые встречи с руководством компании "Шишеджам", компаниями "Мигрос" и "Анадолу групп" - участниками крупных инвестиционных проектов на территории республики. Также прошла встреча с президентом турецкого банка "Финансбанк", чье отделение, возможно, в скором времени откроется в Уфе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.